hirurgie_pochkaВ Минске прошла уникальная операция - первая операция по родственной трансплантации печени ребенку. У двухлетнего мальчика была  врожденная опухоль печени, которая поразила весь орган. Для ребенка нашли донора. Им стал его родной отец.

Об этом сообщил сегодня руководитель Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) трансплантации органов и тканей  Олег Руммо. Специалист подчеркнул, что при выполнении таких сложных операций как родственная трансплантация печени существует определенный риск для здорового человека, ведь у него забирают часть органа. "На это решиться может не каждый. Я как хирург и человек восхищаюсь папой мальчика, который согласился на такую операцию", - сказал Олег Руммо.

Операция состоит из двух этапов: это забор у донора той части печени, которая будет пересажена, а также сама трансплантация. "Весь процесс во время проведения родственной пересадки печени занял около 15 часов ", - сказал Олег Руммо. Как отметил специалист, первая родственная трансплантация печени стала еще и уникальной операцией. Дело в том, что у мальчика из-за опухоли была поражена одна из важных вен печени. Операция по устранению этой патологии - одна из самых редких в мире. Ее с успехом провели белорусские хирурги. 

Заведующий отделением реанимации для хирургических больных РНПЦ Евгений Сантоцкий рассказал, что в настоящее время состояние мальчика соответствует тяжести перенесенной операции, однако, наблюдается положительная динамика. "Я думаю, что в будущем у него все будет хорошо, над этим работает весь коллектив нашей больницы", - подчеркнул врач.

Ежегодно в Беларуси в операции по родственной трансплантации печени нуждаются 5-7 детей. Ранее таких пациентов направляли на лечение за рубеж.

{phocamaps view=map|id=1|printroute=on }

С начала года в Беларуси выполнено 15 операций по пересадке печени, 7 трансплантаций сердца, а также 40 трансплантаций почек.

medicaterra.by