Читайте подборку самых интересных новостей из мира медицины за прошедшую неделю

 

Фото: alko.nmkd.ru
«Пивной живот» – это миф, утверждают учёные

Статья из номера:
«АиФ Здоровье»
№29 от 16 июля 09

 

Сила мысли

Японские специалисты разработали технологию управления инвалидной коляской с помощью импульсов головного мозга. Новая разработка позволяет осуществлять левый и правый повороты коляски и ее движение назад с помощью обработки соответствующего импульса, посылаемого головным мозгом. Анализ поступающего сигнала отображается на встроенном дисплее, что позволяет пациенту эффективно управлять коляской. Проведенные испытания показали, что коэффициент точности выполнения команд достигает 95%, являясь таким образом одним из самых высоких в мире среди имеющихся аналогичных разработок.

 

«Пивной живот» – это миф

Ученые обнаружили, что вопреки распространенной точке зрения, употребление пива мало влияет на размер живота. Сотрудники нескольких исследовательских институтов в течение 8,5 лет изучали взаимосвязь между потреблением пива и обхватом талии у мужчин и женщин. Оказалось, что у мужчин, потребляющих не менее одного литра пива в день, обхват талии увеличивается на 17% чаще, чем у остальных. Однако в основном это происходит за счет пропорционального набора массы, а не преимущественного роста живота. У женщин зависимость обхвата талии от потребления пива оказалась несущественной. Снижение объемов потребляемого пива приводило к некоторому уменьшению размеров живота, однако его нельзя назвать статистически значимым.

Нету справки – не женись!

В Палестине запретили жениться без справки об отсутствии «свиного гриппа». «Это наш вклад в борьбу с распространением опасной эпидемии. Решение продиктовано необходимостью сберечь пять исламских ценностей брака – разум, сдержанность, религиозность, материальное благополучие и рождаемость», – сказал глава системы шариатских судов на палестинских территориях шейх Тайсир ат-Тамими.

Салат или гамбургер – что вреднее?

Исследователи установили, что в готовых салатах, продающихся в супермаркетах, содержится больше соли, жира и калорий, чем в бигмаке. Изучив более 20 видов готовых салатов, ученые пришли к выводу, что каждый из них содержит около 412 килокалорий, 20,3 грамма жира, и это только в самых полезных видах! Например, в салатах с майонезной заправкой содержится уже около 850 килокалорий и 70 граммов жира, что превышает жирность и калорийность обеда, состоящего из бигмака и порции картофеля фри.

Кто счастливее?

Наши соотечественники более довольны жизнью, чем американцы, однако значительно менее удовлетворены своим существованием, чем жители самой счастливой страны на планете – Коста-Рики. К такому выводу пришел британский независимый фонд New Economics. По показателю «индекса счастья» Россия заняла 108 место, тогда как США – 114 место из 143 возможных. Первое место заняла Коста-Рика. В первую десятку вошли далеко не самые богатые страны мира: Доминикана, Ямайка, Гватемала, Вьетнам, Колумбия, Куба, Сальвадор, Бразилия и Гондурас. Экономически развитые страны находятся лишь в середине рейтинга: самое высокое место получили Нидерланды – 43 из 143. Великобритания заняла только 74 место, пропустив вперед Германию, Италию и Францию.

 

В Москве прошел конгресс педиатров

C 3 по 6 июля 2009 г. в Москве проходил IV Европейский конгресс педиатров – EUROPAEDIATRICS-2009. Российская столица впервые была хозяйкой подобного мероприятия. В работе конгресса принимали участие свыше 3000 ведущих ученых, практикующих врачей, организаторов детского здравоохранения из России и стран Европы. Помимо непосредственно европейских специалистов, в конгрессе впервые участвовали представители Американской академии педиатрии, профессиональных ассоциаций детских врачей из Китая, Индии и стран Латинской Америки. Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев встретился с участниками конгресса.

 

– Я считаю, что в Москве проходит очень важное мероприятие. Для нас это возможность рассказать о том, что делается в нашей стране, поделиться своими успехами, своими проблемами. Проблем, если говорить по-честному, пока больше, чем успехов, но кое-что все-таки удается делать, и за последнее время, конечно, определенные инвестиции в здравоохранение были сделаны, определенные организационные решения приняты. Но в то же время это, конечно, не повод успокаиваться. Основная работа по модернизации российского здравоохранения еще впереди. Мы будем этим заниматься и очень рассчитываем на помощь и поддержку наших коллег, у которых есть свой опыт, – сказал Дмитрий Медведев.

 

Участники конгресса обсудили важнейшие проблемы детского здравоохранения. Как отметил глава Международной педиатрической ассоциации доктор Ван Чан, «в 2008 году в мире умерли 11 млн детей, которых можно было вылечить». Главной причиной смертности детей в возрасте от 5 до 19 лет в Европе являются несчастные случаи – 42 тыс. смертей в год, указал в свою очередь представитель ВОЗ Михаил Кржи­жановский.

 

– Пять из шести детей, умерших от травм в более бедных странах, можно было бы спасти», – подчеркнул Кржижановский. Вместе с тем чиновник ВОЗ обозначил и положительные тенденции. По его словам, «дети стали больше двигаться, снизилось содержание вредных органических веществ в материнском молоке, тяжелых металлов в пище.

 

От онкологии будут страховать

Согласно статистике, каждую минуту у нас в стране ставится новый онкодиагноз, а смертность от рака занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. И первое – по расходам на лечение, которые разовая государственная финансовая выплата не покрывает.

 

Во многих странах мира эту проблему решают страховые компании. Теперь такая возможность появилась и у граждан нашей страны. На днях в Москве состоялось подписание договора между Некоммерческим партнерством «Равное право на жизнь» и одной из российских страховых компаний о запуске пока единственного в своем роде проекта по комплексному страхованию на случай онкологического заболевания. Новый страховой продукт, рассчитанный на пока здоровых людей, обеспечит каждому застрахованному при возникновении онкологического заболевания оплату расходов на всех этапах лечения, начиная с привлечения ведущих специалис­тов-онкологов и заканчивая, в случае необходимости, обеспечением правовой поддержки.

 

Только цифры

90-91% всего человечества – правши и лишь 3-5% – левши, остальные – амбидекстры, то есть люди, одинаково владеющие обеими руками.

5-10% людей на планете страдают мигренью. Женщины болеют ею в 3 раза чаще. В 66% случаев имеет значение наследственный фактор.

80-85% детей, страдающих ожирением, будут иметь лишний вес и во взрослом возрасте.

 

Информация к размышлнию

Эксперты ВОЗ считают, что если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, это опасно для генофонда нации, а после достижения уровня более 15 литров – начинается вырождение нации.

Где больше пьют?

Потребление чистого алкоголя на одного выпивающего в год в России*:

Село – 28,8 л

Поселок городского типа – 21,6 л

Маленький город – 20,6 л

Областной центр – 16,3 л

Столица – 12,3 л

 

 

* По данным Веры Тапилиной, старшего научного сотрудника Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН