При том, каких высот достигла современная медицина, человечество почти забыло об опасности смертельных эпидемий. Однако старые болезни нет-нет, да и напоминают о себе, а иногда появляются и новые. Какие инфекции в будущем могут стать глобальной угрозой?

Новые штаммы гриппа

Различные модификации этой заразы терроризируют медиков всей планеты уже не первое столетие. И дело не в том, что врачи до сих пор не научились с ней справляться. Просто вирус настолько хитер, что успевает измениться еще до того, как на него найдут управу. А на новый штамм нужна новая вакцина - и так без конца. В 2005 году, в период всплеска птичьего гриппа в Азии, две девочки умерли от болезни, хотя принимали препарат, признанный лучшим средством борьбы с этой инфекцией. В этом году американские эпидемиологи доложили, что по крайней мере 30% больных птичьим гриппом к старым вакцинам невосприимчивы.

В мае появились еще более устрашающие новости. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из 424 человек, диагностированных птичьим гриппом, 261 умер. То есть смертность от вируса превысила 50%; благо, зараза не передается от человека к человеку - иначе сценария вроде голливудского ужастика нам точно не избежать. Впрочем, кто знает, куда заведет длинная дорожка мутаций в будущем - возможно за птичьим и свиным гриппом последует что-то более устрашающее.

Меры предосторожности

Не отказывайтесь от вакцинации. Береженого бог бережет. Даже несмотря на то что стопроцентной защиты от гриппа прививка не гарантирует, это лучше, чем ничего. Лучше всего прививаться перед сезонными всплесками - в сентябре или начале октября.

Соблюдайте гигиену. Мойте руки как можно чаще, не ешьте на улице, не прикасайтесь к лицу - особенно глазам, рту и носу - после того, как взялись за поручень в метро или дверную ручку.

Принимайте витамин D. Несколько исследований показали, что этот витамин снижает симптомы гриппа и укрепляет иммунитет. Так что пока на дворе летнее солнце, пользуйтесь этим и загорайте - не забывая про меры предосторожности, конечно.

Золотистый стафилококк

Мецитиллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС) напомнил о себе миру, когда его "диагностировали" королю поп-музыки Майклу Джексону. Правда, ставили диагноз не врачи, а пресса, и основывался он на нечетких фотографиях и информации из неких нераскрытых источников.

В любом случае, если бы Джексон действительно страдал МРЗС, его жизнь могла оборваться гораздо раньше. Это опасная инфекция, в тяжелой форме способная буквально "пожирать" человеческую плоть, поражает в основном кожный покров, но способна уничтожать и внутренние органы. МРЗС не реагирует на лечение обычными антибиотиками и приводит к смерти пациента в 31% случаев. При этом симптомы МРЗС трудно распознать - они схожи с проявлениями других внутренних нарушений, поэтому сама инфекция может обнаружена уже в запущенной стадии. Страшнее всего, что МРЗС может поразить любого, даже абсолютно здорового и следящего за своим здоровьем человека, нападает на людей любого возраста и трудно лечится.

Распространен стафилококк по всему миру. Эти бактерии живут на коже почти половины человечества, и 70% не реагируют не метициллин. Более того, небольшая часть образцов, собранных в американских больницах, показала иммунитет к антибиотикам нового поколения - как раз тем, которыми до сих пор боролись с МРЗС.

Меры предосторожности

И снова мойте. Мытье рук спасет и от этой заразы, причем обычного мыла будет достаточно. Особенно аккуратны будьте после посещения вокзалов, закусочных и поликлиник.

Пользуйтесь пластырем. Старайтесь оберегать любые повреждения кожи от проникновения бактерий. Пользуйтесь бинтом или пластырем, заклеивайте мозоли и содранные заусенцы.

Следите за врачами. Обращайте внимание на то, какими инструментами пользуется ваш врач. Они должны быть стерильными или для одноразового использования. То же касается инструментов косметологов и парикмахеров.

Забудьте о щедрости. Не давайте никому предметы личной гигиены - бритвы, расчески, мыло, полотенце и так далее. Если ходите в бассейн или в спортзал, приносите все с собой и уносите обратно.

Клостридиоз диффициле

Из-за агрессивности распространения и такой же "любви" к больницам и поликлиникам, клостридиоз диффициле прозвали новым МРЗС. Бациллы клостридиоза передаются фекально-оральным путем, причем, живя в кишечнике человека, могут долгое время не проявлять себя. Но стоит зараженному принять хотя бы одну дозу антибиотиков - например, при сильной простуде - и болезнь развивается. Потому что таблетки убивают "хорошие" бактерии, а клостридиоз остается нетронутым и начинает размножаться.

Живут бактерии в основном в кишечнике. В процессе бурной жизнедеятельности они начинают выделять токсин, который разрушает стенки кишок, поэтому основные симптомы болезни - боли в животе и сильнейшая диарея. Причем последняя может разыграться настолько, что буквально за неделю человек будет истощен и обезвожен, Именно это является причиной большинства смертей от клостридиоза - только в США эта болезнь убивает от 15 до 30 тысяч человек ежегодно, т.е. смертность составляет около 4%. Лечение предполагает длительное медикаментозное воздействие и может занять до полугода: клостридиоз чрезвычайно устойчив к большому количеству лекарств. Причем в ходе болезни пациенту могут понадобиться особый уход, питание и даже операции по восстановлению стенок кишечника.

Меры предосторожности

К вопросу гигиены. Бактерии клостридиоза диффициле хорошо выживают на любых поверхностях при нормальной комнатной температуре, причем обычными моющими средствами с ними не справиться. Так что после визита в больницу соблюдайте обычные правила: не ешьте и не касайтесь лица, не помыв руки. И не доверяйте гигиеническим салфеткам - справиться с бактериями поможет только мыло.

Удар на упреждение. Прежде чем принять какие-либо антибиотики, укрепите внутреннюю микрофлору пробиотиком. Так вы сделаете полезные бактерии сильнее и поможете им в случае чего побороть клостридиоз.

Грамотрицательные бактерии

Этот вид микроорганизмов также способен вырабатывать иммунитет к антибиотикам, причем со временем таких резистентных колоний становится все больше. Например, так называемая синегнойная палочка, которая еще 5-6 лет назад лечилась определенным препаратом, сегодня уже с трудом ему поддается. В прошлом году она в течение нескольких недель буквально съела 20-летнюю бразильскую модель Мариану Бриди да Коста. Чтобы остановить распространение заразы, врачам пришлось ампутировать девушке ступни и руки, но позже она скончалась от осложнений. А начиналось все с инфекции мочеполовых путей.

Другая бактерия - Acinetobacter baumannii - или, как ее еще прозвали, "Иракибактер", начала свой "крестовый поход" на западный мир с американских солдат, воевавших в Ираке. Два года назад ее успешно вылечивали специальным препаратом, сегодня она способна вызвать бактериальный менингит и убить человека за две-три недели. Распространяется бактерия в основном в стационарах и особенно легко расправляется с пациентами, перенесшими операцию.

Меры предосторожности

Не ложись без предупреждения. Если вам предстоит операция, справьтесь у хирурга, каков процент заражений в данной больнице. У врачей должны быть такие данные, а вы имеете право знать, на какой риск идете. Инфекции, занесенные в организм во время операций, являются причиной большинства смертей после хирургического вмешательства.

Не стесняйтесь. Если вы заметили, что ваш врач перед осмотром не надел перчатки, не стесняйтесь ему об этом напомнить или даже попросить его вымыть руки.

Туберкулез

Эта болезнь кажется нам отголоском далекого прошлого или уделом бездомных и зеков. Но на самом деле заражаются ей до сих пор, причем вполне обеспеченные и добропорядочные люди. В США ежегодно регистрируется до 13 000 новых случаев, и, как говорят врачи, это чрезвычайно много для болезни, которую современная медицина якобы победила.

Да, туберкулез излечим, однако и он пробил свой путь в жизнь сквозь гряду антибиотиков и выработал к ним невосприимчивость. Так называемый мульти-резистентный туберкулез уже показал свою способность сопротивляться двум препаратам из первой линии; туберкулез широкой лекарственной устойчивости, который пока встречается довольно редко, не поддается лечению медикаментами первой и второй линии. Процент заболеваемости обоими штаммами растет.

Меры предосторожности

Соблюдайте режим. Оградиться от туберкулеза практически невозможно, поскольку передается он довольно просто. Но если уж вы заразились, ни в коем случае не меняйте дозировку и режим приема лекарств и не "слезайте" с препаратов заранее, даже если симптомы пропали. Инфекция может остаться в вашем организме, мутировать в резистентную и перекинуться на кого-то другого.

Источник: MED.BY