kendyshНа вопросы читателей "Гродненской правды" по "прямой линии" ответил  Главный государственный санитарный врач Гродненской области, главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Николай Кендыш.

 

В начале лета Главный государственный санитарный врач выходит на связь с читателями нашей газеты уже традиционно. Поступающие ему вопросы – своего рода барометр эпидемической безопасности. Последний разговор порадовал: многие проблемные вопросы (беспорядок на мини-рынках, торговля с земли, антисанитария в домах) сняты, а население больше заботится о своем здоровье.

- Слышал, что  в гродненских квартирах без опасения можно пить воду из крана. Но тогда почему в чайнике периодически появляется  "железный" налет?
– В Гродно водопроводная вода, действительно, безопасна по эпидемическим и другим показателям. Поступает она исключительно из подземных водоисточников, как следует очищается. Хорошо работает и станция обезжелезивания. А осадок на посуде из-за повышенного содержания солей.  Для человека это не опасно, по жесткости вода наша в пределах нормы. Просто накипь с посуды надо периодически удалять. Качество воды  постоянно контролируется и "Гродноводоканалом", и нашей службой. Есть график отбора проб: каждый день в нескольких десятках точек в общественных и жилых помещениях.
 
- Летом планируем поездку на юг всей семьей. Какие прививки желательно сделать? 

– К путешествию нужно готовиться заранее. Узнайте в турагентстве о специфических болезнях в стране, куда едете. От этой информации и будет зависеть, какая вакцинация потребуется. Так, например, в Тайване, Египте, Турции большая вероятность подхватить гепатит А, в Камбодже, Венесуэле – желтую лихорадку, в государствах Азии – гепатит В, Африки – малярию... Рекомендую взять с собой выписку об уже сделанных прививках.

В связи с ухудшением ситуации в мире по полиомиелиту тем, кто планирует ехать в Таджикистан, Индию и некоторые другие страны, рекомендуем за 4 недели до выезда получить прививку.

- В Гродно пляжи, в акваториях которых купание считается безопасным, всех желающих не вмещают.  Поэтому людно и в других местах на берегу. Может быть, есть смысл проверять воду не только в официально отведенных зонах?

–  Действительно, официально утверждены три зоны массового отдыха: пляжи  "Центральный" и имени ХХII партсъезда на Немане и на озере Юбилейном. Сейчас открыты для купания и несанкционированные зоны отдыха в лесопарках Пышки и Румлево. Санитарная служба ведет контроль за водой в водоемах, на которых утверждены зоны купания. Две последовательные пробы воды, неудовлетворительные по бактериологическим показателям, – это уже сигнал опасности и повод запрета на купание. Мы всегда людей об этом информируем.

- Внучке восемь лет. Хотели в первый раз отправить ее в оздоровительный лагерь, да не решаемся. Вспомнили, как когда-то пришлось  досрочно забирать сына – в корпусах было холодно, сыро…

– Оздоровительный лагерь теперь совсем не тот, что был вчера. В зданиях, в которых проживают ребята младшего и среднего школьного возраста,  есть система обогрева. Ее, если нужно, включают при влажной погоде, а также ночью. Во всех оздоровительных лагерях в умывальных комнатах есть горячая вода. По требованиям санслужбы оборудованы санузлы. Так что смело можете отправлять ребенка на отдых.

- Можно ли сделать прививку от клещей?

– В календаре профилактических прививок предусмотрена иммунизация только работников лесного хозяйства. Защититься от клещей можно гораздо проще – в походах на природу одеваться с учетом такой опасности, чтобы было как можно меньше открытых участков, использовать специальные отпугивающие репелленты. Вернулись домой – проверьте, не принесли ли клеща с одеждой. В последнее время из России поступает информация о заражении клещевым энцефалитом через козье молоко. Его нужно обязательно кипятить.

- Звонок из Пригодичей: есть желание проверить воду в колодце. Как это сделать?

– Обратиться в зональный центр гигиены и эпидемиологии. Вообще в нашей области более восьмидесяти тысяч колодцев, и все периодически проверяются. Если же у хозяев есть желание провести исследования, не дожидаясь очереди, то это можно оформить как платную услугу. А вообще о чистоте колодцев в любом случае надо заботиться: сделать глиняный "замок", периодически чистить.

- На подходе к центральному рынку в Гродно можно увидеть женщин, которые продают самодельную выпечку. Одного только взгляда на их сумки достаточно, чтобы забить тревогу. Куда смотрит санслужба?

– Не раз задерживали таких "нелегалок", наказывали. Они представителей нашей службы уже, как говорится, в лицо знают. Увидят – сворачивают торг. Ушли – опять развернулись. Тут дело не столько в контроле, сколько в культуре людей. Ну разве можно покупать продукт питания, предлагаемый неизвестно кем, да еще из грязной сумки?! Сколько раз говорено-переговорено, а все равно находятся желающие съесть "нелегальный" пирожок. Хотелось бы все же, чтобы сами люди относились к своему здоровью более бережно.


Гродненская правда
Фото М. Исаченко