pitanieВряд ли существует о чем-либо мифов больше, чем о пользе и вреде продуктов питания. Но есть ли универсальная пища, которую доктора могут “прописать” абсолютно всем? “Народная газета” предложила заведующей гастроэнтерологическим отделением 6-й клиники Минска Татьяне МАЛОЙ рассказать про некоторые заблуждения о питании.

Миф № 1
Хлеб не самый полезный продукт питания, потому что от него быстро толстеют.

— Многие женщины, девушки и девочки, озадаченные собственным весом, часто лишают себя даже необходимых для организма продуктов питания, например хлеба, различных круп. Не учитывают при этом, что отказываться от них нельзя. Эти продукты богаты витаминами группы В, существенно влияющими на процессы обмена в организме человека. Получить такие витамины из другой пищи практически невозможно, поэтому не отказывайтесь от хлеба, но выбирайте изделия с отрубями, пророщенным зерном. Чтобы расстаться с лишними килограммами, имеет смысл забыть о булочках, печенье, бисквитах и пирожных, позволять себе эти лакомства только по праздникам.

Миф № 2
Молоко полезно только детям. Людям после 30 от белого напитка стоит отказаться, а для пожилых это и вовсе вредный продукт.

— Мнения гастроэнтерологов по поводу молока разделились. Бесспорно, этот напиток — действительно источник питания детей первого года жизни. Сказать, что и для взрослых или пожилых людей молоко — важная составляющая рациона, нельзя. При наличии ряда желудочно-кишечных заболеваний от этого продукта стоит отказаться. Белок молока обладает высокой аллергенностью, вызывает своеобразную реакцию отторжения по типу пищевой аллергии. В каждом продукте можно найти то, что полезно одному человеку и вредно другому, поэтому к вопросу выбора стоит подходить разумно. Не стоит ограничивать употребление кисломолочных продуктов. В кислом молоке, кефире, простокваше и ряженке содержится большое количество ацидофильных бактерий, которые участвуют в процессах пищеварения, создания иммунитета. А творог и сыры необходимы людям после 50, которые наиболее подвержены возрастным изменениям костной ткани. Эти продукты — основные поставщики кальция в организм человека.

Миф № 3
Кишечник “любит” сладкое.

— Конфеты, шоколад, другие сладости — не лучшая пища для кишечника. Это несложные углеводы, которые сразу всасываются и переходят в жир. Есть еще немало продуктов питания, от которых хотя и не стоит отказываться, но следует сократить их количество в рационе. В первую очередь это касается рафинированных сахаров (глюкозы), которые обычно приводят к ожирению, а при нарушении обмена сахаров — к осложнениям сахарного диабета.
В рацион необходимо включать сложные углеводы, или растительную клетчатку, которой богаты овощи и фрукты. Но для лиц, перенесших заболевания желудочно-кишечного тракта, должны действовать некоторые ограничения. В первую очередь это касается белокочанной капусты, репы, редиса и редьки. А вот свеклу и морковь необходимо включать в меню ежедневно.

Миф № 4
Нет более здорового завтрака, чем баночка йогурта, чашка зеленого чая или кофе.

— Такую “диету” тоже придумали те, кто страстно желает похудеть. Идти полуголодным на учебу или работу вредно. Если человек питается 4—5 раз в день и понемногу, он никогда не наберет лишний вес. Кстати, наш желудочно-кишечный тракт настроен на то, чтобы основная пищевая нагрузка заканчивалась не позже 18.00. А после этого как мозг, так и желудок должны отдыхать. Нарушение такого порядка приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, болезням и ожирению. На мой взгляд, все надписи на баночках типа “живой йогурт”, “с живыми бифидобактериями” — не более чем уловка маркетологов. Как в консервированной еде может сохраниться что-либо “живое”? Известно, что молочные продукты могут жить не более 3 дней. Чтобы удлинить срок годности, в йогурт добавляют консерванты. Разве после этого можно говорить о том, что йогурты — суперполезный продукт? Хотя йогурты, конечно, не под запретом. Но использовать их как заменитель полноценного или диетического питания все-таки нельзя.

Миф № 5
Есть продукты питания, которые можно смело назвать суперполезными.

— Не существует такого термина, как абсолютно полезный. Каждый человек индивидуален: то, что хорошо одному, категорически не подходит другому, поэтому нет и универсальных продуктов питания. Есть пациенты, у которых даже овсянка вызывает аллергию, поэтому установка англичан — овсянка на завтрак — может действовать далеко не во всех случаях.

Миф № 6
Мясо ничем не заменишь.

— Специалисты как раз и советуют чаще заменять мясо рыбой. Особенно это касается людей среднего и пожилого возраста. Как гастроэнтеролог скажу, что мясные продукты достаточно тяжелые для переваривания. В процессе их усвоения образуется большое количество токсинов, которые повышают риск развития злокачественных новообразований. Приверженность к жареной мясной пище может привести к раку толстой кишки. В морепродуктах и рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Я посоветовала бы чаще включать в рацион рыбу, особенно тунцовые, лососевые и сардины. Было проведено доказательное исследование, в результате которого выяснилось, что у мужчин, которые хотя бы раз в неделю едят такую рыбу, риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф уменьшается на 30 процентов! Хотя исследование касалось мужчин, рыба, несомненно, полезна и женщинам.

Салат “Здоровье” от доктора Татьяны Малой

Ананас, апельсины, мандарины, чернослив, изюм, немного лимона, очищенное яблоко и грушу нарезать мелкими кубиками и при желании посыпать орехами.

Народная газета