vulkan

По данным Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды вулканическое облако проходит над Беларусью примерно на расстоянии 6 км от земли.

По данным ВОЗ и в соответствии с теми исследованиями, которые проводятся в Республиканском научно–практическом центре гигиены установлено, что вдыхание атмосферного воздуха, содержащего химические загрязнители в концентрациях ниже рекомендуемых безопасных величин, не приводит к неблагоприятным эффектам, влияющим на здоровье. Тем не менее, существуют группы людей с повышенной чувствительностью, чье здоровье ослаблено сопутствующими заболеваниями. Эти люди могут испытывать недомогание, связанное с воздействием атмосферных загрязнителей при их концентрации, равной или близкой рекомендуемым безопасным значениям. Возможно, часть пыли будет с осадками вымываться на землю, поэтому мы рекомендуем в ближайшие сутки ограничить пребывание на открытом воздухе во время дождя и не использовать дождевую воду в хозяйственных целях.

Контроль над содержанием химических веществ в атмосферном воздухе осуществляет Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды. Данных о дополнительных поступлениях химических веществ в атмосферный воздух до настоящего времени не было. Поэтому нет оснований для возникновения дополнительных случаев каких-либо заболеваний связанных с вулканическими выбросами.

minzdrav.by