skorayaВ связи с проведением праздничных мероприятий по случаю 65-летия Победы с 8.00 8 мая личный состав МВД перейдет на усиленный вариант несения службы, сообщил 6 мая на пресс-конференции в Минске первый заместитель начальника главного управления охраны, правопорядка и профилактики МВД Александр Барсуков.

По его словам, наибольшие силы будут сосредоточены в Минске, где пройдут основные мероприятия. 9 мая только на "утренних мероприятиях" в столице будет задействовано около 4 тыс. сотрудников милиции. При ГУВД Минска и областей будут созданы штабы оперативного реагирования. Кроме того, организована специальная информационная группа, сотрудники которой будут информированы о местах проведения праздничных мероприятий, местонахождении скорой помощи, смогут помочь в случае выявления правонарушений.

Как сообщил Барсуков, места проведения праздничных мероприятий будут огорожены, на контрольно-пропускных пунктах будет проводиться досмотр граждан; не будут допускаться граждане в состоянии алкогольного опьянения. Желающим пройти в зону празднования также не рекомендуется проносить с собой большие сумки. Их придется сдавать в камеры хранения. Запрещено проносить в места празднования колюще-режущие предметы, огнестрельное оружие, стеклянную тару. Напитки и воду можно будет приобрести на месте, отметил специалист. Он заявил, что ветеранам войны будут раздавать воду в пластиковой таре.

Барсуков порекомендовал приходить на праздничные мероприятия за 1,5-2 часа, поскольку определенное время уйдет на прохождение КПП.

Специалист также посоветовал минчанам посещать праздничные мероприятия по месту жительства. Так, вечерний салют будет организован в шести районах столицы: возле обелиска "Минск - город герой", на пустырях в районе Кунцевщины, улиц Горецкого - Пономаренко, Чижовского водохранилища, дома Милосердия, автопарка главной военной комендатуры в военном городке "Уручье".

Как сообщил начальник управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Виталий Пекурин, на усиленный режим несения службы также переведены подразделения МЧС. Максимально укомплектованы боевые расчеты и усилены дежурные смены центров оперативного управления. Организовано дежурство нарядов и расчетов на пожарной аварийно-спасательной технике, в том числе специализированных служб МЧС. Только в Минске во время проведения парада и праздничного концерта будет задействовано 50 единиц техники и 350 работников МЧС.

В дни празднования 9 мая организации здравоохранения Беларуси будут работать в усиленном режиме. Об этом сообщил начальник отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Министерства здравоохранения Олег Панчук.

По его словам, предусмотрено усиление высококвалифицированными специалистами приемных отделений больниц, фармакологических пунктов, отделений интенсивной терапии и реанимации. Обеспечена готовность приемных и профильных отделений для приема пострадавших или остро заболевших.

Как сообщил Панчук, 8 мая учреждения здравоохранения будут работать по графику в субботний день, 9 мая - по графику работы в праздничный день, 10 мая стационары будут работать по графику рабочего дня, амбулаторно-поликлиническая служба - по графику работы в субботний день. В выходные и в ночное время медобслуживание будет осуществляться скорой медицинской помощью.

Всего в республике 146 станций и отделений скорой медицинской помощи, и ее оказывают 772 бригады скорой неотложной медицинской помощи, в том числе 152 общепрофильных врачебных, 158 специализированных и 562 фельдшерские бригады, пояснил специалист.

По словам Панчука, в местах проведения праздничных мероприятий будет обеспечено дежурство бригад скорой медицинской помощи, в местах массового скопления людей будут размещаться подвижные аптечные пункты, транспорт с резервом носилок, транспорт для обеспечения возможной эвакуации пострадавших. На станциях скорой медпомощи и в отделениях скорой медпомощи также созданы резервы для оказания медпомощи пострадавшим от сильнодействующих ядовитых веществ и травм. Кроме того, созданы резервы коечного фонда по основным профилям для экстренной госпитализации участников праздничных мероприятий.

Как сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Пиневич, службы здравоохранения Минска переходят на усиленный режим работы с 6 мая. На праздники в организациях здравоохранения столицы будет выделен резерв в 600 коек, из них 400 - хирургического профиля. В девяти клиниках будут также дополнительно работать две хирургические и две реанимационные бригады.

По словам Пиневича, в столице в местах проведения массовых мероприятий будет работать более 100 бригад скорой помощи. В ходе празднования всего будет задействовано около 350 медработников. Наибольшее внимание планируется уделять ветеранам. Так, все районные делегации ветеранов предполагается сопроводить медбригадами.

 

БалАПАН