conditioneerКак ни странно, но летом жители мегаполисов болеют не реже, чем зимой, особенно страдают офисные работники. Считается, что причиной тому - кондиционированный воздух. Так ли это на самом деле?

Вот несколько самых распространенных "обвинений" в адрес кондиционеров:

1. Бактерии-убийцы

В последнее время часто можно услышать о том, что в кондиционере "живут" бактерии legionella - источник так называемой "болезни легионеров" (легионеллеза). Действительно, такие бактерии существуют, равно как и болезнь, причем, насморк - далеко не самое серьезное ее проявление, дело может закончиться смертью пациента.

"Болезнь легионеров" получила свое название в честь вспышки заболевания в период работы 58-го ежегодного конгресса американского легиона, проходившего в Филадельфии в июле 1976 года.

Только эта бактерия предпочитает водную взвесь, прогретую примерно до +30 градусов. А в бытовых кондиционерах температура конденсата чуть выше нуля и он сразу же удаляется. Именно поэтому не только у нас, но и во всем мире не зафиксировано ни одного случая заражения легионеллезом от сплит-систем и бытовых кондиционеров.

2. Скопление вирусов

Часто можно услышать, что кондиционер - источник вирусов. В связи с этим обычно упоминают и атипичную пневмонию, и грипп, и ОРВИ. На самом деле, единственное, в чем можно обвинить этот электроприбор — так это в "перемешивании" вирусов в помещении. Но, в отличие от вентилятора, кондиционер пропускает воздух через систему фильтров, чем способствуют уничтожению бактерий, которые могут витать в воздухе.

3. Коварный сквозняк

Каждый, кто сидел на сквозняке, знает, что это верный способ заработать насморк, а иногда и кашель на пару с ангиной. В случае с кондиционером это действительно может произойти, но только если он неграмотно установлен или не отрегулирован должным образом. В норме воздушный поток должен быть направлен вдоль потолка, чтобы обеспечить перенос охлажденного воздуха. Он тяжелее, чем теплый воздух и через некоторое время сам опустится вниз.

В норме воздушный поток из кондиционера должен быть направлен вдоль потолка, чтобы обеспечить перенос охлажденного воздуха. Он тяжелее, чем теплый воздух и через некоторое время сам опустится вниз.

Почему на самом деле возникает "кондиционерный" насморк?

Если поток ледяного воздуха поступает непрерывно, нос не успевает "реагировать", переохлаждается, его слизистые оболочки воспаляются, в результате начинается насморк. То же самое случается и при резком перепаде температур.

Как не заболеть в офисе:

• Даже если вы пришли с жары и хотите поскорее охладиться - не торопитесь! Не поддавайтесь соблазну настроить кондиционер "похолоднее".

• Безопасный для здоровья моментальный перепад температур составляет не более 3-5 градусов. Поэтому, если вы вошли с улицы, где было +30, лучше выбрать температуру + 23-24 и только спустя пару часов ее можно постепенно снизить до 20-22 градусов.

• Воспользуйтесь таймером, чтобы к вашему приходу кондиционер уже охладил воздух в помещении.

• Не устанавливайте сильный режим обдува.

• Регулярно промывайте или меняйте фильтры.

• Старайтесь никогда не находиться под прямым потоком воздуха из кондиционера.

• Прежде чем приобрести и установить кондиционер, обязательно проконсультируйтесь с профессионалами, и не стесняетесь им задавать вопросы о собственной безопасности. Выбирайте только качественную технику.

med.by