beer_advМинистерство здравоохранения Беларуси выступает с инициативой сместить показ рекламы пива и алкогольных напитков на более позднее время. Об этом сообщил сегодня главный нарколог Минздрава Алексей Александров на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы с наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

"Министерство всегда будет категорически выступать против рекламы алкогольных напитков. Мы считаем, необходимо сместить рекламу пива и алкогольных напитков на более позднее время", - подчеркнул Алексей Александров. Он надеется, что эту инициативу поддержат заинтересованные лица, те, кто ставит здоровье детей, выше коммерческих интересов.

Главный нарколог Минздрава рассказал, что в республике с 24 июня по 7 июля пройдет республиканская акция "Беларусь против наркотиков и алкоголя", во время которой будут работать горячие линии по вопросам получения лечения при алкоголизме и наркомании. Специалисты готовы ответить на все интересующие вопросы.

Алексей Александров также отметил, что в 2009-2010 годах в республике существенно расширена реабилитационная помощь людям, страдающим зависимостью. В частности, в РНПЦ психического здоровья открыто самое крупное реабилитационное отделение для зависимых, в том числе и для людей, страдающих наркоманией. Подобные отделения открыты практически во всех областных городах. Для лечения наркозависимых используются самые современные лекарственные средства, действуют центры медикаментозно поддерживающей терапии. По предварительным результатам, после такой терапии люди возвращаются к нормальному образу жизни, подчеркнул главный нарколог Минздрава.

Он выразил озабоченность тем, что в последнее время все больше людей употребляют новые наркотические средства. К сожалению, так как они появились в последние годы, то сказать, насколько серьезен повреждающий эффект, пока сложно. В любом случае, при появлении новых наркотических средств они вносятся в республиканский перечень наркотических средств и прекурсоров, подлежащих контролю.

med.by