sigarettes_packageВ Беларуси на упаковках сигарет появятся изображения, иллюстрирующие последствия курения для здоровья.

В июне состоялось совещание стран Европейского региона по вопросам реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Представители 37 государств, в т. ч. Беларуси, обменялись опытом по выполнению обязательств по защите населения от вредного воздействия табачного дыма, сокращению спроса на сигареты, их рекламы и др.

На вопросы отвечает заместитель главврача РЦГЭиОЗ Людмила Наройчик.

- Людмила Константиновна, опыт каких стран представляет интерес для Беларуси и чем Вы поделились с зарубежными коллегами?

- В большинстве государств - участников совещания повышают налоги, а соответственно - цены на табачные изделия. Такой политики придерживаются министерства финансов Румынии, Израиля, Эстонии, Чехии, Польши, Латвии, Украины. В Украине, например, за последние 2 года налоги на табачные изделия увеличивали 5 раз. И 67% населения это поддерживает.

В Израиле и Новой Зеландии за работодателем закреплена обязанность обеспечить подчиненным свободную от табака производственную среду. Если человек дымит в присутствии некурящего, претензии предъявят и начальнику. В Литве, Франции, Германии, Израиле, Швеции, Мальте запрещено курить на объектах общепита, в т. ч. барах и ресторанах, в Эстонии и Швеции - на остановках общественного транспорта.

В Финляндии и Германии вторичный табачный дым вообще классифицирован как канцероген. Немцы во всех терминалах аэропортов ликвидировали курительные зоны. А в Финляндии любителей сигарет не увидишь на мероприятиях, которые проводятся в помещениях с неограниченным доступом людей.

Поддержку и одобрение участников совещания получил белорусский опыт по борьбе с рекламой сигарет. Планом мероприятий по реализации Рамочной конвенции в нашей стране было предусмотрено поэтапное введение запрета рекламы табачных изделий, завершающим определили 2010 год. Однако Минздрав посчитал необходимым решить вопрос одномоментно. В результате статьей 17 Закона от 10.05.2007 "О рекламе" и постановлением Совмина от 12.11.2007 № 1497 данная реклама полностью запрещена с 1 января 2008 года. Во многих странах остаются проблемными взаимоотношения с табачной промышленностью. Цели сохранения здоровья, которые преследуют министерства здравоохранения, идут вразрез с интересами производителей сигарет.

- Один из камней преткновения - размещение на упаковках табачных изделий предупреждающей информации…

- В нашей стране уже изменен госстандарт на упаковку и маркировку табачных изделий. Предостережения о вреде для здоровья теперь занимают большую площадь (до 30%); обязательно должна присутствовать одна из надписей: "Курение - причина развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний", "Курение способствует развитию импотенции и женского бесплодия", "Курение - причина инфарктов и инсультов", "Курение - тяжелая зависимость. Не начинайте курить", "Оградите детей от табачного дыма", "Курильщики умирают молодыми". Чтобы акцентировать внимание потребителя, информация наносится жирным шрифтом на белом фоне и размещается в центре рамки. Человек, открывающий пачку, видит текст целиком. Увеличен также размер надписи о содержании смол и никотина в конденсате дыма сигарет. Мы добились запрета табачных изделий с пометками "легкие", "очень легкие", "с низким содержанием смол", поскольку это лукавство, обман потребителя: вред от них не меньший.

- Облик сигаретных пачек будет меняться и дальше?

- Да. Нам предстоит внедрить т. н. метод повышенной наглядности - размещение на упаковках красочных изображений, иллюстрирующих последствия курения для здоровья. Опыт применяющих его государств доказал свою эффективность. Так, в Канаде 44% опрошенных курильщиков сказали, что эти картинки побуждают их оставить вредную привычку. Кроме того, чтобы ужесточить меры борьбы с табаком, мы планируем обратиться в Совмин с конкретными предложениями о внесении изменений в действующее законодательство. В городах должно увеличиться количество зон, свободных от курения. Задача-максимум - объявлять свободными от табака целые населенные пункты. Предстоит добиться повышения налогов и цен на сигареты.

- Врачи - пример здорового образа жизни. Ужесточение правил коснется ЛПУ?

- В организациях здравоохранения курение давно запрещено. Некоторые руководители по собственной инициативе объявили зоной, свободной от курения, и прилегающую к учреждению территорию. Пример - РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова. Подобную практику нужно расширять.

В отношении продажи сигарет позиция Минздрава однозначна: форма должна соответствовать содержанию. Устрашающая упаковка - не что иное, как прогноз здоровья курильщика. В некоторых западных странах такие сигареты уже в продаже.

Наша справка

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака - первый в истории договор, принятый под эгидой ВОЗ, направленный на сокращение спроса на табак, защиту от воздействия дыма, регулирование состава этих изделий и другие действия по уменьшению употребления табака. Беларусь одна из первых подписала документ.

Цифирь

По оценкам ВОЗ, курение занимает 2-е место в списке причин преждевременной смерти. Ежегодно оно забирает жизни около 5 млн человек в мире, 15,5 тыс. - в Беларуси. Согласно прогнозам организации, к 2030 г. число жертв вредной привычки вырастет до 8,3 млн.

med.by