Одной строкой:

Конференции оториноларингологов

Элеос - санаторный уикэнд

hotВ поликлиники и больницы попадают больные люди. Однако, даже будучи здоровым человеком, после часа, проведенного в очереди в такую жару, корреспондент Еврорадио почувствовал себя дурно.

Если на улице температура около 30 градусов, то в поликлиниках и больницах — около 29.

"Вот когда больше за 30 — тогда душно становится. А так душ принимаем чаще, а я большинство времени на улице сижу", — пожаловался пациент кардиологического отделения 3-й минской больницы.

В больницах пациенты спасаются, кто как может. Кому-то помогают жалюзи или душ, но почти все большинство времени стараются проводить на улице.

"Форточку открываем — и все. Ну, а когда очень жарко, идем сюда в тенек".

В поликлинике же спасают только открытые окна. В такую духоту люди вынуждены сидеть часами в очереди к врачу. Терапевт 5-й городской поликлиники говорит, что в коридорах жарко всегда, не только в такую погоду, так как пациентов много. Талон к врачу берут за несколько дней.

"Конечно, жарко. Нам всегда жарко бывает, даже в холодные дни. Врачей не хватает, с сестрами тоже плохо. Но мы как-то работаем".

В отделении терапии 6-й городской поликлиники душно: окно, видимо, закрыло сквозняком. Но даже с открытым окном в коридоре градусник показывает почти +30 °С.

"Жарко. Но вот окно открыли — так нормально. Но если бы не открыли, было бы жарко. Кондиционеров ведь нету. Если бы поставили кондиционеры, то все было бы нормально", — говорит 70-летний пенсионер, который уже два часа провел в поликлинике.

Без кондиционеров страдают даже врачи — что уж говорить про больных людей, сидящих в коридоре, где только одно окно в самом конце.

Поставить кондиционеры и в самом деле было бы хорошим выходом из ситуации. Но из-за экономии в поликлиниках не могут даже вентиляцию подвести во все кабинеты.

"А куда же мы денемся? Сама сижу на сквозняке, кондиционеров нет, естественно. А вентиляцию мы включить не можем на простые кабинеты. Ну, рентген-кабинет — другое дело. Есть же директива №3 — экономия и бережливость. Вот так и получается, что кондиционер можно поставить, но он сожрет наш годовой баланс. Фирма какая-нибудь с деньгами может себе позволить, но не поликлиника. Кто тут возьмется?", — сетует заместитель главного врача одной из минских поликлиник.

Кстати говоря, санстанция рекомендует при 30 градусах сокращать рабочий день до 5 часов в сутки для людей с неактивной работой. А для работников физического труда он не может быть больше 2 или 3 часов в зависимости от нагрузки.

Но если рабочий день на заводе можно сократить, то лечить людей надо постоянно, поэтому больницы и поликлиники работают при любой погоде.

med.by

медицина в рб

В больницах и поликлиниках люди "задыхаются" от 30-градусной жары - doctor.by В больницах и поликлиниках люди "задыхаются" от 30-градусной жары - doctor.by

Международные конференции

Белорусское общество отоларингологов предлагает посетить  международные конференции в Египте, Амстердаме, Вене. Приглашения и формы заявок можно увидеть в разделе ЛОР-общество

Новости медцентров

Как ухаживать за зубными имплантами

Как ухаживать за зубными имплантами

Как ухаживать за имплантами зубов? Успешно проведённая имплантация и пожизненная гарантия производителя зубных конструкций иногда расслабляют пациентов, позволяя думать, что уход за имплантами не обязателен. Каких-то специальных процедур действительно не...