zharaПрогнозы синоптиков о том, что мы сможем перевести дух и отдохнуть от жары, не сбудутся. В ближайшие недели заметно прохладнее не станет.

В предстоящие выходные новая волна экстремальной жары настигнет Беларусь, сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеорологического центра Ольга Федотова: «Уже сегодня в восточных регионах Беларуси, а завтра и на большей части территории страны температура воздуха достигнет очень высоких значений +35…+39 градусов, в столице до +36».

По прогнозу Белгидрометцентра, на неделе температура воздуха несколько понизится, но останется довольно высокой. В течение недели она будет от +25…+27 по западу страны до +32…+34 по востоку. К концу недели температура вновь начнет увеличиваться. В отдельные дни ожидаются кратковременные грозовые дожди. Высокие температуры воздуха в Беларуси Ольга Федотова объяснила тем, что с начала лета над европейской территорией России установился «блокирующий антициклон, который препятствует продвижению прохладного влажного воздуха с Атлантики». На Беларусь в основном поступают горячие воздушные массы с юга средиземноморского происхождения, что «и поддерживает в нашей стране аномально жаркую погоду». Заметно похолодает в Беларуси, по расчетам синоптиков, только в третьей декаде августа.

Рекорды плавятся, но не горят 

Как отметила начальник отдела климата Республиканского гидрометцентра Елена Комаровская, если в течение последнего летнего месяца не случится сколько-нибудь заметного похолодания, лето 2010 года «станет рекордно жарким для Беларуси», каковым пока считается лето 1999 года. История метеонаблюдений в стране ведется с 1881 года. Первые пять дней августа были очень жаркими с температурой воздуха +35 и выше: «Такие температуры считаются опасным явлением».

Жарче всего было 4 августа в Брагине (+37,9), Костюковичах (+37,5), Горках и Витебске (+37,1). Таких высоких температур сразу в нескольких населенных пунктах нашей страны не было никогда, подчеркнула специалист. Максимальная температура (+38) была зафиксирована в Беларуси в Василевичах 20 августа 1936 года. «Температура в Брагине вплотную приблизилась к абсолютному историческому максимуму, и не исключено, что в ближайшие дни этот рекорд может быть побит», — сказала Елена Комаровская.

Пейте больше!

В эти горячие деньки медики рекомендуют уделить себе немного больше времени, чем всегда. Например, увеличилось количество вызовов скорой помощи по поводу кишечных инфекций (рост на 34,4%). Заместитель главного врача по организационно-методической работе Городской станции скорой медицинской помощи Андрей Ильин пояснил, что это связано с отравлениями продуктами, режим хранения и технология приготовления которых не соблюдаются. На 37,9% увеличилось число обращений к врачам скорой помощи по поводу заболеваний органов дыхания — ОРИ, ангин: «Это объясняется тем, что в жару люди пьют очень холодную воду, едят много мороженного, несмотря на рекомендации врачей этого не делать. Ежегодно в особенно жаркие дни увеличивается число вызовов к больным ОРВИ».

В июле увеличилось число вызовов скорой к больным инфарктами и инсультами, а также по поводу обмороков. А.Ильин отметил, что обморочные состояния чаще случаются в душных помещениях, в машинах. Он призвал быть осторожными при управлении автотранспортом и ни при каких обстоятельствах не оставлять в закрытой машине детей. В июле этого года в Минске скорая помощь выезжала к четырехлетнему мальчику, которому стало плохо в машине, где его оставили родители. Врачей вызвали прохожие. Родителей найти было невозможно и чтобы спасти ребенка, пришлось взламывать замок машины. Количество солнечных ударов увеличилось почти в три раза. При этом количество вызовов по поводу солнечных ожогов уменьшилось, сообщил Ильин.


Главный терапевт Министерства здравоохранения Елена Адаменко добавила, что многих проблем в жару можно избежать, если соблюдать простые правила поведения. Чтобы не получить солнечный удар, необходимо носить головной убор. Рекомендуется носить свободную одежду из натуральных тканей. Количество жидкости необходимо употреблять на 1-1,5 л больше, чем обычно. Рекомендуется вода, морсы, соки. Е.Адаменко посоветовала не утолять жажду сладкими газированными напитками, а также не злоупотреблять минеральной водой. В питании необходимо отдавать предпочтение легкой пище. Людям с хроническими заболеваниями нельзя забывать о приеме лекарственных препаратов.

Елена СПАСЮК
Белорусские новости