beforeВ Беларуси планируется увеличить продолжительность дородового отпуска на 14 календарных дней и предоставлять его будущим мамам с 28 недель беременности. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Марина Артеменко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Эта инициатива министерства была поддержана всеми заинтересованными.

По мнению специалиста, предоставление более длительных отпусков позитивно отразится на здоровье мам и малышей. В настоящее время около 70% женщин на поздних сроках беременности вынуждены уходить на больничный по состоянию здоровья.

Марина Артеменко отметила, что проект внесения соответствующих изменений и дополнений в Трудовой кодекс находится на доработке. Она выразила надежду, что инициатива Минтруда и соцзащиты будет закреплена законодательно.

В Беларуси женщины, как принято говорить, уходят в декрет с 30 недель беременности. Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за 126 календарных дней. Жительницам регионов с радиоактивным загрязнением 1 Кюри на 1 кв.км и выше это пособие выплачивается за 146 календарных дней. В случае осложненных родов или рождения двух и более детей пособие по беременности и родам выплачивается за 140 календарных дней, в чернобыльских районах - за 160 календарных дней.

Елена Прус, БЕЛТА