med_strahПрезидент Беларуси Александр Лукашенко не исключает возможности создания в Беларуси системы обязательного медицинского страхования. Об этом он заявил, посещая Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии (Боровляны), передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша дальнейшая стратегия - это, создав основу, сконцентрироваться на главных направлениях развития здравоохранения. Я не хочу говорить, что мы не будем проводить реформу здравоохранения, что мы не пойдем, как бы это непопулярно ни звучало, на медицинские страховки, добровольные, обязательные и т.д. Людей потихоньку надо приучать к тому, что самое дорогое для нас - это здоровье", - сказал Президент.

По его словам, здоровье до сих пор так и не стало для человека самым дорогим. "В больницу можно прийти отдохнуть. Я не хочу обидеть стариков, но есть такие, особенно у начальников родители: позвонил, - ну, госпитализируйте, надо же ухаживать за мамой, за папой. Госпитализируйте, и она будет 1,5 месяца в больнице находиться, а ей запросто можно было лечиться и ухаживать за ней дома. И это есть - от этого мы, может быть, не сразу избавимся, но надо избавляться", - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что "больница должна быть тем местом, где лечат людей". "И решение должны принимать не власти, не начальники, а врачи", - добавил Александр Лукашенко. Отсюда, по его словам, вытекает и вопрос о необходимости строительства в стране дополнительных больниц. "Будем ли мы еще какие-то больницы строить, нужны ли они, если мы оптимизируем то, что у нас сегодня есть. Поэтому мы сосредоточим свое внимание на основных болезненных направлениях - там, где мы должны вложить деньги. Деньги есть, мы их не пожалеем", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает необходимым в следующей пятилетке сконцентрироваться на наиболее важных направлениях в развитии здравоохранения. Открывая совещание, Президент отметил, что оно является плановым и готовилось не один год. "Мы должны сегодня принять кардинальное решение по одному из приоритетов в развитии здравоохранения в нашем государстве", - отметил Александр Лукашенко.

Зарплата врачей должна зависеть в первую очередь от их профессионального уровня, заявил Президент. Глава государства подчеркнул, что в вопросе заработной платы врачей "не будет уравниловки".

На образование и здравоохранение государство денег не пожалеет. "Вы знаете мою позицию: образование, здравоохранение, может быть, даже в такой последовательности, а может быть, они и вровень идут. Здоровый образованный человек нужен государству. Поэтому в это мы деньги вкладывать будем", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко считает раннюю диагностику наиболее важным направлением в развитии онкологической помощи. "Зачем болезнь заводить в тупик, чтобы потом оттуда выкарабкиваться", - сказал Президент, обращаясь к директору РНПЦ Ольге Алейниковой. Он подчеркнул, что, где необходимо, в этом вопросе надо "напрягать власть", чтобы создать условия для обследования и раннего диагностирования онкозаболеваний, в первую очередь у детей.

Александр Лукашенко поручил Администрации Президента и Министерству здравоохранения ежеквартально проводить акции по широкому информированию населения об онкозаболеваниях. К этому процессу необходимо подключать средства массовой информации, проводить агитацию здорового образа жизни в учебных заведениях. "Эффект будет потрясающий, если показывать, к чему приводят плохие привычки. Это ребенок, у него в памяти остается все, и если ему показать, к чему это приведет, элементарно отучишь и от курения, и от употребления алкоголя", - считает глава государства.

Президент считает необходимым стимулировать в стране рождаемость. На этот момент он особо обратил внимание во время совещания о состоянии и перспективах развития онкологической помощи в Беларуси. "Если мы не будем стимулировать рождаемость, причем не просто один-два ребенка, а как минимум три, чтобы был прирост, мы не будем иметь перспективы как государство", - отметил Президент. "Поэтому здесь мы сконцентрируем все. И самые большие льготы будут представлены тем, у кого трое детей", - сказал глава государства.

Источник