stoma-schoolЗнакомую вместе с дочкой-школьницей встретила возле детской стоматологической поликлиники: девочке лечили зубы.

– А почему не в стоматологическом кабинете в школе?

– Пустить туда ребенка не рискну, – ответила женщина. – Оборудование старое.

Я удивилась. Но эту информацию подтвердила заведующая профилактическим отделением городской детской стоматологической поликлиники Татьяна Смурякова.

– В гродненских школах работают 14 стоматологических установок. Только в СШ № 37 – новая. 95-го года выпуска – в гимназии № 4. В остальных школах срок эксплуатации стоматологического оборудования длительный.

– Небось, и медицинские материалы не из лучших, – кидаю догадку.

– В школьных стоматологических кабинетах используются такие же материалы, что и в поликлинике, – объяснила заведующая профилактическим отделением. – И вообще, главная задача стоматологических кабинетов в школах – плановая санация, профилактика. Врач выявляет больные зубы, предлагает полечить на месте. Если нужен снимок зуба, дает направление в поликлинику. Стоматолог не находится в школе каждый день круглый год. Есть определенный график санации. Отработав определенный срок в одной школе, врач переходит в другую.

– Я за то, чтобы в школах были стоматологические кабинеты, – предлагает мама одной из учениц СШ № 37. – Недавно у дочери разболелся зуб. Полечила его в школе. Не будь стоматологического кабинета,  пришлось бы мне с работы отпрашиваться, забирать ребенка с уроков, бежать за талончиком…

– Кабинет востребован, – подтверждает директор Валерий Пухальский.

О том же говорит и директор гимназии № 4 Алексей Кулевич.

– Наши учащиеся для профилактического осмотра организованно ходят раз в год в городскую детскую стоматологическую поликлинику. Ведь в нашей школе стоматологического кабинета нет по проекту, – сетует директор СШ № 2 Неля Жук.

О проблеме отсутствия в школах помещений под стоматологические кабинеты говорил  главный специалист управления образования Гродненского городского исполнительного комитета Андрей Здунек:

– Чтобы поставить стоматологическую установку, нужен отдельный кабинет. А это все очень проблематично. Ведь в школе на первом месте – учеба. На сегодня в Гродно только четыре школы готовы выделить помещение.

Поэтому и возникла идея создания стоматологических центров, то есть открытия одного стоматологического кабинета на несколько школ. Она прорабатывается на уровне городской власти.

– Но опять же встает проблема переоснащения данных кабинетов. Стоматологическое оборудование очень дорогое, – рассказал Андрей Генрихович. – Стоматологическая установка для СШ № 37 стоила 35 млн рублей.

Жанна БАЙГОТ, Гродненская правда
Фото: mitino-center.ru