konovalchikovКоллектив кафедры болезней уха, горла, носа БГМУ и оториноларингологическая общественность Беларуси скорбит по поводу ухода из жизни 24 февраля 2012 г. доцента кафедры болезней уха, горла, носа Белорусского государственного медицинского университета Глеба Дмитриевича Коновальчикова.
Г.Д. Коновальчиков родился 12 мая 1929 года в г. Петриков Гомельской области. После окончания средней школы с 1947 г. по 1953 г. обучался на лечебном факультете Минского государственного медицинского института. По окончанию медицинского института работал заведующим Райздравотделом Копоткевичского района Гомельской области.

В 1956 году Г.Д.Коновальчиков поступил в клиническую ординатуру при кафедре болезней уха, горла, носа Минского государственного медицинского института, а в 1960 г. был направлен на обучение в целевую аспирантуру 1-го Московского ордена Ленина медицинского института имени И.М. Сеченова. После окончания аспирантуры Г.Д.Коновальчиков в 1964 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Хронические аллергические заболевания придаточных пазух носа».
С 1964 года Г.Д.Коновальчиков работал на кафедре болезней уха, горла, носа Минского государственного медицинского института сначала в должности ассистента, а затем - доцента.
В 2005 году Глеб Дмитриевич ушел на заслуженный отдых.  
Г.Д.Коновальчиков был оториноларинголом-хирургом широкого профиля. Он первый в клинике выполнял операции по поводу ангиофибром носоглотки, занимался проблемами диагностики и лечения больных склеромой. Он разработал  классификацию склеромы, которая получила Всесоюзное признание и используется до настоящего времени в клинической практике.
На протяжении многолетней работы Глеб Дмитриевич отвечал за качество лечебной работы. Им изданы многочисленные методические рекомендации для обучения студентов и врачей оториноларингологов.
В течение многих лет Г.Д Коновальчиков был членом Правления Белорусского научного общества оториноларингологов, Председателем правления Минского городского общества оториноларингологов, опубликовано более 150 печатных работ.
Глеб Дмитриевич был и остается в наших сердцах человеком высокой медицинской культуры и большой эрудиции. Он всегда стоял на передовых рубежах оказания профессиональной помощи, щедро делился своим огромным опытом с молодежью, радовался успеху своих учеников, многие из которых теперь возглавляют оториноларингологические отделения.
Светлая память о Глебе Дмитриевиче Коновальчикове надолго останется в памяти его бывших коллег, студентов и пациентов.