С 26 июня по 1 июля 2009 года в г. Маннхайме (Германия) впервые состоялась Совместная конференция европейских ЛОР-врачей с Европейской Академией оториноларингологии.

Такое совместное заседание было обусловлено необходимостью решения общих вопросов, касающихся прежде всего стандартизации подготовки врача-оториноларинголога в Европе. Была подчернута необходимость знаний основ интенсивной терапии, рентгенологической и ультразвуковой диагностики при подготовке врача- оториноларинголога. В настоящее время Европейской Академией оториноларингологии разработан и внедряется единый экзамен в тестах, который должен сдать претендент на получение диплома –оториноларинголога.  Для получения диплома оториноларинголога в настоящее время в Европе курс обучения составляет 5 лет.

Для достижения поставленной цели и объединения общих усилий была проведена большая организационная работа, которая в 2000 году в г. Берлине была закреплена голосованием во время Европейского Конгресса и решением тесного сотрудничества двух организаций: Европейского общества и Академии оториноларингологии. В г. Маннхайме было отмечено, что национальные общества оториноларингологов должны быть объединены под зонтиком Европейского общества по типу конфедерации. Такое объединение дает возможность сохранять независимое существование, но быть объединенным в Европейское общество оториноларингологов.

В заседаниях конференции активное участие приняли заведующая кафедрой оториноларинологии БелМАПО, председатель Республиканского общества оториноларингологов  профессор Петрова Л.Г.,  профессор кафедры болезней уха, горла и носа БГМУ Меркулова Е.П. Клинический ординатор БГМУ Давидюк Н.Б. за доклад, посвященный внедрению слухового скрининга в г. Минске, был отмечен грантом конференции и получил прекрасную возможность  принять участие в представительном форуме.

 

На фотографии участники конференции: профессор Петрова Л.Г., клинический ординатор Давидюк Н.Б., профессор Меркулова Е.П.

 

Отрадно отметить, что талантливая и склонная к научной работе молодежь после окончания клиической ординатуры сможет влиться в творческие коллективы. Давидюк Н.Б. распределен в  Республиканский научно-практический центр оторинолариологии. Сотрудниками Белорусского государственного медицинского университета на конференции сделано три доклада.

 

Доклад профессора кафедры болезней уха, горла и носа БГМУ Меркуловой Е.П.

 

Каждый доклад вызвал интерес к проводимой в нашей стране научной работе, докладчики отвечали на многочисленные вопросы, все присутствующие с удовлетворением отметили интересное общение и необходимость обмена мнениями между оториноларигологами Европейских стран.

Обсуждение докладов.