Одной строкой:

Конференции оториноларингологов

Элеос - санаторный уикэнд

Еще большая паника царит в Минздраве, для которого долгожданная вспышка гриппа, ставшая великолепной дойной коровой, похоже, оказалась полной неожиданностью.

В Багдаде все спокойно, а Украина полностью готова к вспышке свиного гриппа. По крайней мере, так заявил минздравовский чиновник - руководитель Центра гриппа Александр Гриневич. Еще в июле он бодроотрапортовал о модернизации украинских лабораторий, о создании опорных центров для "четкого выявления вируса", о формировании запасов противовирусных препаратов. Сегодня, когда клюнул жареный петух, почему-то никто в Украине не может сказать, что стало причиной смерти десятков жителей Западной Украины, образцы отправлены в Лондон. По всей видимости, по всем остальным пунктам вранья не меньше.

Парадоксально, но факт: о нынешнем всплеске заболеваемости респираторными инфекциями было известно давно. Еще 5 октября, анонсируя в своем персональном блоге публикации Михаила Супотницкого и Алексея Галимского, я писал, что "в пределах месяца в Украине ожидается эпидемический подъем заболеваемости гриппом". Похоже, ситуация была очевидна для всех украинских специалистов, кроме чиновников Минздрава и руководства минздравовского Центра гриппа, которые почему-то безуспешно ожидали вспышку в конце августа. Вместо этого именно тогда появились сигналы, что 50 миллионов гривень, ранее ассигнованных на борьбу со "свиным гриппом", успешно раздерибанены по традиционной схеме "тендера с одним участником". Таким образом, уникальный шанс встретить осенний сезон гриппа и ОРВИ во всеоружии был успешно просран в лучших минздравовских традициях. Месяц назад областные управления здравоохранения начали получать закупленные на этих тендерах респираторы, марлевые маски и резиновые перчатки, а также противовирусный препарат "Тамифлю". К сожалению, все это поступало в таких мизерных количествах, что выглядело скорее издевательством, чем серьезной подготовкой к пандемической вспышке.

Сегодня, когда в западных регионах мы имеем тысячи заболевших и десятки умерших от пока еще неопознанного вируса, становится очевидным, что нынешняя министерская вертикаль физически неспособна организовать работу по предотвращению эпидемии. Так, в критический момент руководство львовского горздрава и облздрава вдруг оказалось в отпусках (в октябре, да). В Закарпатье главный санитарный врач области, как выясняется, вообще не владеет ситуацией. Посвидетельству подчиненных, "последние дни она исключительно посвятила сопровождению высоких гостей, фуршетам и т.д.".

Еще большая паника царит в Минздраве, для которого долгожданная вспышка гриппа, ставшая великолепной дойной коровой, похоже, оказалась полной неожиданностью. 28 октября 2009 года при министерстве был создан оперативный штаб в количестве 39 человек, среди которых, как ни странно, даже оказалось несколько эпидемиологов. Штаб развил бурную деятельность и уже начал давать указания, которые вполне способны полностью парализовать остатки минздравовской вертикали. Например, теперь требуется ежедневно подавать в министерство информацию в формате Excel, включая поименный перечень всех заболевших ОРВИ с краткой историей болезни каждого. Учитывая, что в каждой области ежедневно выявляются тысячи больных, я уже представляю объем этих экселевских таблиц, и, самое главное, степень нужности и полезности столь бурной деятельности.

Но главной и основной песней Минздрава в нынешней ситуацией стала давно знакомая мелодия "дайте денег". Дополнительным финансированием явственнозапахло уже в четверг: "Тимошенко также сказала, что на преодоление ситуации Кабмин выделит все необходимые средства и предоставит фонды. Турчинов и Князевич должны до конца дня подать все необходимые расчеты для финансирования". На места были немедленно разосланы директивы, предписывающие в максимально сжатые сроки (20-30 минут) дать исчерпывающую информацию о необходимых закупках, включая полный ассортимент и цены. Кроме того, была запущена старая шарманка под названием "надо купить вакцину". Эту песню уже вовсю поет наш старый знакомый Александр Гриневич: "Да, да и еще раз да... Прививка - это самое первое и самое надежное средство против заболевания сезонным гриппом и гриппом вообще". Ему подпевают профессиональные подпевалы из ЮНИСЕФ. Эксперт этой организации Екатерина Булавинова в эфире одного из украинских телеканалов уже заявила: "... пожалуйста, прививайтесь. Если хотите выделить на это деньги, пусть будут бесплатные вакцины, это было бы замечательно. Прививка разрешена детям с 6 месяцев и беременным женщинам".

Я, конечно, не врач, но я знаю: прививки против гриппа должны быть завершены за месяц до ожидаемого эпидемического подъема. К счастью, в Украине еще есть грамотные и порядочные врачи, которые в сложной ситуации не боятся высказать свое профессиональное мнение. Так, главврач львовской больницы скорой медицинской помощи Мирон Борисевич уже посоветовал ни в коем случае не вакцинироваться, ибо это прямой путь к усугублению ситуации. Поэтому я заявляю:организация массовых прививок в сегодняшней ситуации - это преступление, а закупка вакцин для немедленной иммунизации против гриппа - не что иное, как очередной способ дерибана бюджетных денег.

Возникает закономерный вопрос: так что же делать?

Во-первых, нужно перестать надеяться на минздравы с горздравами и прочими облздравами. В критической ситуации они будут лихорадочно прикрывать собственные задницы и перекидывать друг на друга ответственности. Времени на заботу о нашем здоровье у них не останется совсем.

Также не нужно надеяться на помощь Кабмина. Его недавнее решение о фиксации цен на лекарства по состоянию на 1 июля 2008 года (курс НБУ - 4.85 грн/долл) запросто может привести к тому, что прилавки аптек опустеют, и даже банальный аспирин с анальгином придется доставать из-под полы или по знакомству. Я понимаю, що "вона - працює", но в условиях эпидемии не мешает также думать головой.

Короче, как всегда, в сложной ситуации нам остается надеяться только на самих себя. Что делать? В первую очередь - не паниковать. Пусть паникуют чиновники: это с них скоро будут спрашивать, куда потрачены деньги на борьбу с эпидемией. А нам лишние стрессы ни к чему.

Далее, стоит еще раз повторить простые правила профилактики, в доходчивой форме изложенные в недавней публикации врача-эпидемиолога Алексея Галимского. Напомню ключевые моменты: избегайте скоплений людей, соблюдайте гигиену, следите за состоянием здоровья себя и детей. При первых признаках заболевания организуйте больному постельный режим и не занимайтесь самолечением, не применяйте без назначения врача жаропонижающие препараты и антибиотики. Учтите: большинство умерших отличалось крепким здоровьем и перенесло болезнь "на ногах". Ни в коем случае не направляйте детей с симптомами болезни в школы и детские сады, а при объявлении карантина постарайтесь сделать так, чтобы дети не общались и не ходили друг к другу в гости. Во время эпидемического подъема старайтесь по возможности употреблять в пищу блюда, содержащие белок (мясо, яйца, молочные продукты), а также овощи и фрукты, богатые витаминами. В качестве средства профилактики можно попробовать чеснок: если хватит сил жевать его с утра до вечера, это гарантирует, что никто не захочет находиться с Вами в одном помещении и приближаться на близкое расстояние, что снизит вероятность заражения. Также постарайтесь сохранить чувство юмора, это позволит Вам более адекватно реагировать на слухи и сплетни, а также заявления чиновников. Хотя вряд ли чиновники будут многословными: руководители среднего звена предпочтут отсидеться в отпусках и на больничных, а министр продолжит сбор материалов для своей докторской диссертации по вопросам неотложной медицинской помощи. По всей видимости, в этом сезоне их будет вполне достаточно.

Ну а пока мы ждем неприятностей, кое-кто уже подсчитывает будущие прибыли. Компания ГлаксоСмитКляйн, невзирая на мировой кризис, увеличила свои прибыли на 11% по сравнению с прошлым годом. Дальше цитирую без комментариев: "Более того, в компании уверены, что в следующем квартале их доход будет еще больше из-за общемировой истерии вокруг свиного гриппа. По словам генерального директора компании Эндрю Витти, в 4-м квартале GlaxoSmithKline планирует заработать около 1 млрд. фунтов только на продажах вакцины от гриппа A/H1N1"...

От британцев не отстают и наши украинские барыги. Антивирусный препарат озелтамивир ("Тамифлю"), который был получен в качестве гуманитарной помощи от ВОЗ, стоит в Украине 4000 гривень за упаковку из десяти таблеток. В других странах онпродается по цене порядка 60 долларов за упаковку.

В завершение хочу повторить цифры, недавно озвученные российским эпидемиологом Михаилом Супотницким. В США за год с "обычным" гриппом госпитализируют 226 тысяч человек, умирает 36 тысяч, а всего мире заболевает около миллиарда человек, умирает 3 миллиона. Прискорбно, но это жизнь.

Сергей Дибров

P.S. Приношу свои соболезнования родным и друзьям умерших в последние дни. Хочу пожелать скорейшего выздоровления всем заболевшим.


медицина в рб

Свиной грипп: панику прекратить! - doctor.by Свиной грипп: панику прекратить! - doctor.by

Конференция «Ринофорум-2016»

Уникальный пятидневный  курс повышения квалификации «Эндоскопия в диагностике и лечении патологии полости носа и околоносовых синусов» под руководством профессора Меркуловой  Елены Павловны был организован и проведен  1-5  февраля 2016 года...

Новости медцентров

Корпоративное медицинское обслуживание в РЦ Элеос

Корпоративное медицинское обслуживание

Медицинский центр «Элеос» рад предложить Вам и Вашему коллективу свои услуги в сфере корпоративного медицинского обслуживания.