H1N1_mutaciiВирус свиного гриппа А/H1N1 мутировалВирус гриппа А/H1N1 начал мутировать. Новый тип свиного гриппа уже распространяется в Новой Зеландии, Австралии и Сингапуре.

"Между тем, требуются дополнительные анализы, чтобы понять, насколько для людей опасен новый тип вируса и как на него действуют уже существующие вакцина и лекарственные препараты Сможет ли она полностью защитить от вируса-мутанта?", - Комментирует Ян Барр из центра сотрудничества в области контроля и исследования гриппа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Мельбурне.

Эта мутация может стать началом более драматичного поворота в сторону вирусов пандемического гриппа, которые потребуют обновление. Эксперты не исключают возможности, что новый штамм может быть более опасен и смертоносен, а также заражать людей, уже прошедших вакцинацию, сообщает eurolab.ua.

Не секрет, что вирусы гриппа постоянно мутируют. Однако с начала всплеска заболеваемости свиным гриппом в 2009 году штамм вируса почти никак не изменялся за это время. Теперь вирус гриппа H1N1 циркулирует по всему миру, за исключением Южной Африки, где более распространены типы H3N2 и B. Настоящая вакцина защищает от вирусов H1N1, H3N2 и штамма B.

Первые сигналы о мутации вируса пришли из Сингапура. Далее уже из Австралии и Новой Зеландии стала поступать аналогичная информация. Самое важное: там заразились привитые люди, есть случаи смертельного исхода.

Источник: MIGnews