Рентгеновский денситометр помогает улучшить диагностику остеопороза

Рентгеновский денситометр помогает улучшить диагностику остеопорозаВ Минском городском центре профилактики остеопороза обследование и лечение получили за три года более 15000 человек.

 

Автор: Светлана СТАХОВСКАЯ, «Медицинский Вестник»

Столичный подход к остеопорозу

У 75-летней Валентины Ивановны за 2 года случилось 8 переломов — пострадали 4 позвонка и 4 раза — правая рука. Женщина боялась выходить на улицу, даже по дому передвигалась лишь при крайней необходимости — из-за болевого синдрома и ожидания очередной травмы.
В Городской центр профилактики остеопороза сын привез маму на такси... После лечения боль ушла, окрепли ноги, появилась уверенность в себе. Валентина Ивановна стала заниматься лечебной физкультурой, а к врачам теперь приходит самостоятельно.
Такие результаты регулярны в практике центра. Единственный в республике, он уже третий год действует на базе 1 ГКБ столицы. Поначалу 5 медработников ютились в одной комнате. Для выявления больных сами ездили с УЗИ-аппаратом по предприятиям и школам...
С апреля этого года комитет по здравоохранению Мингорисполкома выделил просторные апартаменты — 9 кабинетов, гардероб и зал для лекций... Но самое главное — в 2009-м появился рентгеновский денситометр, позволяющий значительно улучшить диагностику остеопороза — недостаток костной массы с помощью аппарата можно увидеть на ранних стадиях.

Теперь с 8.00 до 20.00 трудятся 5 врачей-ревматологов, 2 рентгенолога, консультируют эндокринологи, гинеколог-эндокринолог, травматолог; проходят консилиумы со специалистами БГМУ и БелМАПО, обучающие семинары и конференции для врачей из столицы и областей. Дважды в месяц действует и школа остеопороза для пациентов. В центр направляют (после обследования) эндокринологи, ревматологи, травматологи, гинекологи, участковые терапевты медучреждений Минска. Ведется и платный прием.
 
Эмма РУДЕНКО, руководитель Городского центра профилактики остеопороза на функциональной основе, профессор кафедры кардиологии и ревматологии БелМАПО, доктор мед. наук

Остеопороз встречается приблизительно у 100 тыс. мужчин и 350–400 тыс. женщин республики. Из всех заболевших свыше 1% — до 30 лет.
Недуг осложняется тяжелыми переломами, например, у пожилых — шейки бедра. Для людей среднего возраста основной причиной снижения качества жизни, потери трудоспособности являются спонтанные компрессионные переломы позвоночника. Боли можно купировать только серьезными препаратами, которые отрицательно влияют на состояние ЖКТ, сердце, почки...

Поэтому важна профилактика — умеренная двигательная активность, правильное питание (достаточное потребление витамина D, кальция, белка), предупреждение падений. От медиков требуются слаженность и единый подход к лечению.

Самое главное достижение центра — позитивные изменения в состоянии больных, которые из стадии остеопороза переходят в остеопению — повышается качество костной ткани, мы видим ее прирост на 5–20%. Отдаленные результаты оценим через 3–4 года. Но уже сейчас, согласно постоянно проводимым опросам, 80% наших пациентов отмечают улучшения после начала лечения.
 
Екатерина ВАСИЛЕНКО, врач-ревматолог Городского центра профилактики остеопороза

Обследование и лечение в центре получили более 15 000 человек, из них около 100 — до 30 лет. На диспансерный учет взяты более 1 600 больных. Обратившимся разъясняем все до мелочей. Например, для профилактики падений важно, чтобы в квартире было освещение, поручни в ванне, возле туалета, отсутствовали коврики с загнутыми краями, не лежали на полу провода... Особенность нашего лечения — предупреждение осложнений. Не все это принимают, ведь привыкли избавляться от уже имеющейся болезни. Кроме того, нужно терпение. Результат достигается ежедневным, в течение 2–3 лет, приемом лекарств, изменением образа жизни, питания.
 
Олег ФОМИН, зам. главврача 1 ГКБ Минска

Центр использует диагностическую базу 1 ГКБ, поэтому каждого больного обследуем комплексно. Проводятся клиническое, рентгенологическое, радиологическое, лабораторное (маркеры костного метаболизма, уровень половых гормонов, гормональный статус щитовидной железы) исследования.
Работаем в основном с пожилыми людьми, имеющими букет недугов. Рассматривается весь комплекс лечения, плюс надо снижать негативное воздействие лекарств на костный метаболизм. Налаживаем взаимодействие с городскими поликлиниками. В июне провели заседание с заместителями главврачей, где оговорили конкретные показания для направления в центр. Ведь ревматологи есть не везде, поэтому часто бывает ситуация, когда в направлении из медучреждения не отражено, почему нужна консультация наших специалистов, а сам пациент этого тоже не знает.

www.medvestnik.by