Offcanvas Info

Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Сотрудники РНПЦ гигиены и областных ЦГЭиОЗ исследовали фактическое питание более 12 тыс. жителей Гомельской, Гродненской и Могилевской областей


Ирина КЕДРОВА, зав. лабораторией изучения статуса питания населения РНПЦ гигиены, канд. мед. наук.

Содержание витамина D в рационах дошкольников, людей пожилого и преклонного возрастов значительно ниже рекомендуемого. Мало и расчетное количествофолиевой кислоты. Отмечено, что суточное поступление витаминов РР, В12, В6, Е с пищей, как правило, обеспечивает физиологическую потребность, удовлетворительное положение по аскорбиновой кислоте — у детей и взрослого трудоспособного населения. Аскорбиновое меню у людей пожилого и преклонного возрастов существенно беднее и обеспечено лишь на 94–62%.


Уровни тиамина и рибофлавина приближены к рекомендуемым величинам потребления (РВП) и колеблются в диапазоне 115–85%. Однако среди подростков и женщин старше 60 средние значения РВП витаминов В1 и В2 и составляют 80–71%.

Содержание витамина А (с учетом бета-каротина растительных продуктов) в рационах большинства обследованных групп достаточно: у детей среднего и старшего школьного возраста колебалось в пределах 130–88%, однако у подростков средние значения составляли лишь 82–65% от РВП.

Среди минеральных веществ отмечается крайне низкое содержание кальция (75–53% от РВП), за исключением рационов детей дошкольного и мужчин трудоспособного возрастов (95–83% от РВП). Самый низкий уровень — в пище мужчин и женщин старше 74 лет, т. е. когда чаще видны проявления остеопороза.

Недостаточно содержание магния у женщин трудоспособного  (85–76% от РВП), а также у людей пожилого и преклонного возрастов обоего пола (98–58% от РВП). Сниженное потребление железа (до 75% от РВП) обнаруживается у девушек и женщин детородного возраста.
 
Незаменимая пища
 
Один из принципов рационального питания — разнообразие, включение достаточного количества продуктов, являющихся источником незаменимых микронутриентов. Так, низкое содержание кальция обусловлено недостаточным потреблением молока и молочных продуктов. Содержащийся в молоке комплекс витаминов (А, В2, D, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота и др.) отличается исключительной сбалансированностью, нормализует уровень холестерина сыворотки крови.

Особое значение имеет кальций в молоке, твороге; его можно рассматривать как самый усвояемый из существующих. Микроэлемент входит в состав основного минерального компонента костной ткани — оксиапатита, ионы кальция придают стабильность клеточным мембранам, он важен и для межклеточных связей, для работы нервной системы, сократимости мышц, свертывания крови.

Актуальная для многих стран проблема йодного дефицита в нашей республике решается на государственном уровне — обязательное использование предприятиями пищевой промышленности йодированной соли (содержащей йод в количестве 40,0±15,0 мг/кг (или мкг/г) соли) полностью обеспечивает суточную потребность организма через хлеб, мясные изделия и другие продукты питания.

www.medvestnik.by