Клинические испытания нового метода лечения рака пройдут в ближайшие два года. Британские ученые утверждают, что нашли способ заставить иммунную систему человека эффективно бороться с раковыми опухолями.
Его суть заключается в том, чтобы найти самое уязвимое место каждой отдельно взятой опухоли – так сказать, ее Ахиллесову пяту – и нацелить на него иммунную систему.
О таком способе терапии говорили уже давно, но только сейчас, заявляют ученые из Университетского колледжа Лондона, им удалось найти механизмы для идентификации в структуре рака "слабых" участков.
Открытие подразумевает индивидуальный подход к каждому отдельному случаю заболевания раком, исследование клеток каждой опухоли, что на практике может стоить очень дорого. Однако на данный момент, говорят ученые, это самые обнадеживающие результаты в этой области за последние годы.
Клинические испытания нового метода лечения ученые рассчитывают провести в ближайшие два года.
Вакцина вместо химиотерапии
По словам британских ученых, предлагаемый ими метод, основанный на изучении ДНК, сможет заменить химио- и радиотерапию.
Вместо этого пациентам будут предлагать вакцину, изготовленную на основе протеинов, извлеченных из раковой опухоли больного. Вакцина будет "запускать" иммунную систему на борьбу со злокачественными клетками.
Иммунную систему привлекали для борьбы с онкозаболеваниями и раньше, но по большей части все известные вакцины против рака оказались неэффективными.
Ученые из Университетского колледжа объясняют это тем, что защитные механизмы организма направлялись на неверные цели.
Дело в том, что раковая опухоль – это не единое, равномерное образование. Она состоит из совершенно разных, по-разному мутировавших клеток, поэтому и вести себя отдельные участки опухоли могут по-разному.
Как говорят врачи, новая терапия доводит идею индивидуального лечения до совершенства.
"Для каждого пациента по сути будет разрабатываться уникальный метод лечения", - заявил профессор Чарльз Суонтон из института рака Университетского колледжа.
"Рак - движущаяся цель"
Раковую опухоль можно сравнить с деревом. У нее есть ствол, где началась мутация клеток, а потом от этого ствола в разные стороны разрастаются ветки, и в каждой проходят свои мутационные процессы.
Это называется гетерогенез.
Прорыв ученых заключается в том, что они научились распознавать клетки в стволе, которые изменяют антигены – белки, расположенные на поверхности опухолевых клеток.
Для воздействия на мутации в "стволе" предлагаются два варианта.
- разработать индивидуальную вакцину для каждого пациента, которая поможет иммунной системе их распознать
- найти в организме иммунные клетки, которые уже "напали" на мутирующие, умножить их количество в лабораторных условиях и поместить обратно в организм
"Это очень важный шаг, позволяющий нам посмотреть на гетерогенез как на проблему, и понять, почему рак обладает такой большой силой", - говорит Марко Герлингер из Института изучения рака.
При этом ученый признает, что пока рано говорить, насколько окажется простым в осуществлении предлагаемый метод.
"Многие виды раковых опухолей не стоят на месте, они постоянно эволюционируют. Это движущиеся цели, по которым непросто попасть, – объясняет Герлингер. – Рак, который все время меняется, может "сбросить" первоначальный антиген или замаскировать другие антигены, чтобы сбить иммунную систему с толку".
Описывая результаты своих последних изысканий, сами ученые говорят: "Мы предлагаем снять иммунную систему с тормозов, дать ей в руки руль и подтолкнуть в нужном направлении".
Они надеются, что уже в самое ближайшее время новый способ терапии поможет спасти много жизней.