Группа экспертов из из научно-исследовательского центра Scripps Research (США) последние 20 лет разрабатывала вакцину от опасного вируса и недавно экспериментальное лекарство прошло первые испытания и показало высокую эффективность при использовании на приматах, защитив животных от инфицирования.
Как сообщается в журнале Immunity, авторы использовали следующий подход: иммунную систему нужно «обучить» работать с вирусом и вырабатывать антитела, которые «били» бы в уязвимые точки ВИЧ. На деле звучит просто, но в действительности это реальная проблема. Для достижения результата ученые воздействовали на иммунную систему белком оболочки вируса, имеющего структуру триммера. Но долгое время эксперты не могли добиться того, чтобы белок был стабилен и добились успеха лишь несколько лет назад.
Далее на основе стабильной белковой структуры была создана вакцина, которую протестировали на нечеловекообразных приматах рода макак. Ученые взяли 3 группы животных: 6 с низким титром нейтрализующих антител, 6 — с высоким и еще 12 не получали вакцину и выступали в качестве контрольной группы. После этого животным ввели специальную версию ВИЧ, способную заразить животных, которая содержит ту же белковую структуру, на основе которой была разработана вакцина. Этот же белок входит и в состав человеческого варианта ВИЧ. Выяснилось, что вакцина сработала на животных, изначально имевших высокий титр нейтрализующих антител. Другие приматы заразились вирусом.
Ученые поняли, что именно стимулированные иммунной системой нейтрализующие антитела оказались способны защитить животных от вируса. Это в корне отличается от массы других исследований, которые нацелены на улучшение работы Т-клеток иммунной системы.