Восстановительные способности нашего организма очень высоки. Однако это справедливо лишь в том случае, если мы говорим о незначительных повреждениях. Те же глубокие порезы после заживления зачастую зарастают не обычной кожей, а грубой рубцовой тканью. Ученые всего мира регулярно ищут способ улучшить регенеративные возможности человеческого тела (тем более, что в животном мире таких примеров полно). И, вполне возможно, что группе исследователей из Канады это удалось.
Как запустить процесс регенерации тканей
Удивительно, но свое откытие ученые совершили в процессе работы над изучением антител, которые вырабатывает организм для борьбы с инфекциями. Это не первый случай в мировой практике, когда антитела «превращаются» в лекарственные препараты. Происходит это благодаря их способности связывать белки и влиять таким образом на работу живых клеток. Поскольку белки кодируются определенным набором генов, их легко можно создать в лаборатории с использованием технологий геномной и белковой инженерии. Как сообщают исследователи, на основе антител им удалось разработать их «улучшенные синтетические аналоги».
Мы в своих исследованиях, используя антитела, создаем новые молекулы, которые не существуют в природе. Но теме не менее их потенциал просто огромен, — заявил один из авторов работы, профессор Центра клеточных и биомолекулярных исследований Доннелли, Сахдев Сидху. Используя доступные методы, мы можем создать вещества, которые перевернут всю регенеративную медицину. И при этом производить их будет не так дорого.
Новые вещества получили название FLAg. Они по своей сути являются аналогами белков Wnt. Дело в том, что в организме белки Wnt запускают процесс роста и развития стволовых клеток в клетки любого другого вида. Wnt очень активно работают в процессе формирования эмбриона, а вот после рождения активность этих белков снижается. Но почему бы тогда просто не «добавить» Wnt? Зачем создавать аналоги?
На самом деле, Wnt во взрослом организме все еще присутствует в незначительном количестве и даже выполняет свою функцию. Только вот белок этот настолько «мощный», что может вызвать неконтролируемый рост клеток, что приведет к развитию онкологии. Поэтому и понадобилось создать вещество, которое выполняло бы ту же функцию, но работу которого легко можно было бы регулировать. Так и появился FLAg.
Люди десятилетиями пытались «приструнить» белки Wnt и сделать из них лекарства. Проблема в том, что эти белки устроены таким образом, что ими трудно управлять. Более того, липиды в составе Wnt предотвращают растворение белков в воде, что делает их непригодными в качестве лекарственных средств.
Естественно, ученые уже провели серию экспериментов. При добавлении FLAg в клеточную культуру, они вели себя точно также, как и Wnt, стимулируя рост клеток. Благодаря более «точной настройке» удалось стимулировать образование полученных из стволовых клеток шариков ткани, которые напоминают тонкую кишку.
Но и это еще не все. При введении FLAg в ЖКТ лабораторных мышей, у животных активизировались стволовые клетки кишечника, показав с одной стороны то, что антитела стабильны и функциональны внутри организма, а с другой то, что простого введения достаточно для того, чтобы запустить процесс регенерации. При этом ученые уверяют, что могут разработать и другие специфические варианты FLAg для регенерации легких, печени, костей и других тканей нашего организма.