Не прошло и 50 лет, как сделанная доктором Кристианом Барнардом впервые пересадка сердца стала вполне рутинной процедурой. Но как будет развиваться медицина дальше? Смогут ли ученые выращивать новые сердца в лаборатории? Или же кардиохирурги смогут использовать генетически модифицированные сердца животных для пересадки в тело человека?
Скорость прогресса в медицине поражает.
"Я попал в эту ловушку, когда в первый раз увидел пересадку сердца в 1986 году. Мне было 18 лет", - говорит Андре Симон, глава отделения трансплантации сердца и легких при больнице Харфилд в Лондоне.
"Там было два хирурга. Я видел, как они завязывают узлы, но их пальцев не было видно - так быстро они работали. Это было одновременно странно и удивительно. К тому времени уже заканчивалась "ковбойская" эпоха в кардиохирургии. Это были другие времена. Я помню, что в офисе тогда повсюду были окурки и пустые бутылки пива. Но с тех пор все изменилось. Стало гораздо лучше, потому что сейчас мы можем делать вещи, которые были недоступны нам тогда. Но мы частично потеряли способность раздвигать границы возможного. А раздвигать границы необходимо, так как число донорских органов - около 200 в год по всей Великобритании - в разы меньше, чем требуется. Каждый год около 2 тысяч человек моложе 65 лет умирают от сердечной недостаточности, так как не могут дождаться донорского сердца".
Исследователи теперь надеются, что смогут использовать стволовые клетки для того, чтобы выращивать в лаборатории сердечные мышцы.
"Для того, чтобы вырастить целое сердце, необходимы сотни миллиардов клеток, - говорит доктор Дорис Тэйлор, директор Центра биотехнологии клеток и органов при Техасском институте сердца в Хьюстоне. - И мы это уже можем делать".
"Моя цель - создать в течение ближайшего полугода два или три сердца, чьи мышцы сокращались бы с достаточной частотой, чтобы их можно было пересадить большому животному, скажем, корове".
Доктор Тэйлор и ее коллеги работают со свиньями. Они изымают клетки из мышечной ткани сердца этих животных, а затем выращивают новые сердца при помощи стволовых клеток.
Они надеются, что в обозримом будущем им удастся присоединить выращенное сердце к сердцу больному, чтобы со временем новое сердце, сделанное в лаборатории, взяло на себя всю нагрузку.
"Мы обнаружили, что [стволовые] клетки приобретают характеристики той части тела, в которой они оказываются", - говорит доктор Тэйлор.
Но кардиоторакальный хирург Джон Дарк предупреждает, что все это может оказаться ложными надеждами. "В прошлом мы видели, как у людей появлялись очень интересные идеи", - говорит он.
"20 лет назад мы все думали, что вот-вот мы сможем брать органы свиней и прибегать к ксенотрансплантации. И хотя в этой области было многое достигнуто, мы до сих пор не добились результатов. 10 лет назад многие говорили о возможности использования стволовых клеток для лечения сердечных мышц. Но результаты клинических исследований не оправдали надежд: функции сердца улучшались лишь на несколько процентов".
Альтернативой выращивания сердец в лаборатории остается улучшение существующих устройств, которые помогают пациентам оставаться живыми до тех пор, пока не найдется необходимый трансплант.
Так, например, сердечная помпа, которая помогает левой стороне сердца исполнять свои функции, еще недавно была громоздким аппаратом, который подсоединяли к телу человека. Сейчас это маленькое устройство, работающее на батарейке, которое можно вживить в грудь человека.
Во время первого года работы это устройство не менее эффективно, чем пересадка сердца.
С каждым годом эти устройства совершенствуются и работают все лучше, но при этом остается риск инфекций. Жить с таким устройством также непросто.
Возможно, следующим шагом в развитии этой области медицины станут механические сердца? Андре Симон думает, что да.
"Я могу себя представить такое устройство, и если оно будет производиться массово, то оно будет достаточно дешевым", - говорит он.
"Это будет как кардиостимулятор - его можно будет приобрести как новый iPhone. Нам следует лишь добиться того, чтобы это устройство не приводило к образованию тромбов или инсульту, и чтобы оно работало на все 100%".
Кроме того, сейчас исследователи пытаются найти способ сохранять сердце донора на более доительный период времени.
На данный момент пересадка сердца должна осуществляться в первые три часа после получения органа: в противном случае оно может не прижиться.
Сейчас сердце донора останавливают и держат во льду. Но недавние эксперименты показали, что если все еще бьющееся сердце наполняется теплой кровью, то его можно хранить вне тела гораздо дольше - до 12 часов.
Ученые надеются найти возможность хранить сердца доноров вплоть до одного месяца. Это, в свою очередь, облегчит процесс предоставления пациентам подходящих для них сердец.
Скорее всего, в будущем процесс пересадки сердец будет улучшен не благодаря какому-то одному открытию, а комбинации разных открытий.
Но последние 50 лет доказали, что то, что еще недавно казалось невозможным, становится обыденным.