
Доклад Петрова на форуме был посвящен проблемам обеспечения фармацевтической безопасности России. Одним из основных средств достижения этой цели главный специалист Минздрава считает воссоздание отечественной фармацевтической промышленности и развитие ее научной базы.
Однако одним из препятствий на пути развития отечественной фармакологии Петров считает негативное отношение части российских экспертов к препаратам российской разработки.
"Путь отечественных инноваций, в том числе отечественных лекарств, не усыпан розами. Это происходит не только потому, что у нас плохие фармацевтические предприятия, потому что у нас потеряны кадры, но и потому, что многие отечественные коллеги априори считают плохим все, что произведено в России", - с сожалением отметил Петров. "Мы-то понимаем, откуда растут ноги, поскольку все присутствующие здесь - медики", - добавил он.
В качестве примера недооцененной отечественной разработки Петров привел "Арбидол". Напомнив, что этот препарат был разработан советскими учеными в 70-е – 80-е годы прошлого века и используется в России в качестве лекарства от гриппа и ОРВИ, главный фармаколог Минздрава признал, что сравнительных исследований, подтверждающих эффективность "Арбидола", до последнего времени не проводилось.
"Оказалось, и сейчас выйдет большая публикация об этом, что препарат действительно является эффективным", - сообщил Петров. Слова главного фармаколога были встречены смехом и аплодисментами.
"Я смеюсь вместе с вами, потому что это стало притчей во языцех, когда каждую позицию отечественного препарата приходится доказывать различными способами", - прокомментировал Петров реакцию зала.
"Арбидол" был разрешен к медицинскому применению в СССР в конце 80-х годов. С начала 90-х он активно применяется в России. На протяжении ряда лет препарат последовательно включался в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Есть он и в последнем перечне, одобренном Минздравом осенью текущего года. В период пандемии гриппа A/H1N1 "Арбидол" был рекомендован Минздравом в качестве средства лечения и профилактики этой инфекции.
Источник: Medportal.ru