Считается, что акне, или угри – это подростковая проблема. Но, к сожалению, это не так. Ведь лечение прыщей может понадобиться и взрослым людям, причем обеих полов. Ведь акне может появиться и в зрелом возрасте. Одно из средств, применяемых для его лечения, это витамин А.

 

Лечение акне с помощью витамина А

Разные витамины важны и нужны для разных органов человеческого тела, а витамин А отвечает не только за здоровье зрения, но и за здоровье кожи. Если у человека наблюдается дефицит витамина А в организме, то одним из его проявлений может стать акне, то есть угревая сыпь на коже. Очевидно, что прием витамина А внутрь или употребление его с едой поможет избежать проблем с кожей и предотвратит их. В каких продуктах содержится витамин А в больших количествах?

Если говорить о продуктах животного происхождения, то это молочные продукты, творог, сливочное масло, а также сыр. А еще им богата печень и некоторые виды рыбы, например, угорь. Если же говорить о растительных продуктах, то витамином А богаты такие овощи как брокколи, черемша и чеснок, а также он содержится в калине и в морской капусте.

Разобравшись с правильным питанием для здоровья кожи, поговорим о том, как витамин А можно применять наружно для лечения акне. Лечение угрей при помощи витамина А происходит следующим образом. Сейчас можно найти много разных кремов или мазей на основе ретинола (витамин А). Их наносят на проблемную кожу, пораженную акне. Ретинол подсушивает кожу (ведь зачастую угри образуются на жирной коже), он нормализует процессы выделение кожного сала и прочищает поры кожи. Все это способствует постепенному исчезновению угрей.

Однако у таких кремов могут быть и побочные эффекты, например, излишняя сухость кожи и ее шелушение. Поэтому, наряду с витамином А, наружно нужно применять увлажняющие средства. Главное, выбирать средства на водной, а не на масляной основе, чтобы не свести на нет лечебный эффект ретинола. Эти советы помогут справиться с такой неприятной проблемой как акне.