зачем нужны вторые очкиВторые очки необходимы каждому. Долгое время считалось, что человеку достаточно иметь одну пару очков. Сегодня это утверждение уже не соответствует истине — разнообразие профессиональных занятий и увлечений людей опровергает его. Тем не менее многие клиенты оптических салонов до сих пор заказывают новые очки только в случае поломки или утраты старых. В этой статье мы рассмотрим, какие очки можно рекомендовать в качестве второй пары.

Тенденции рынка

Одной из причин увеличения спроса на вторые очки стало вступление в возраст развития пресбиопии поколения так называемого беби-бума – периода резкого всплеска рождаемости после Второй мировой войны. Развитие пресбиопии означает резкое изменение потребностей в коррекции зрения. У аметропов впервые возникает необходимость ношения очков, а уже пользовавшиеся до этого очковой коррекцией осознают, что монофокальные очковые линзы не обеспечивают им адекватную остроту зрения на всех расстояниях. В то же время активные пресбиопы не хотят изменять привычный образ жизни – они все столько же времени желают проводить за компьютером и заниматься любимым видом спорта. Поэтому справедливо правило: чем старше становится человек, тем больше очков ему требуется.

Внедрение новых технологий в производство очковых линз и оправ делает очки все более удобными и привлекательными не только для тех, кто ими пользуется, но и для тех, кто наблюдает со стороны. Появление на рынке более прочных и безопасных материалов для очковых линз, таких как поликарбонат и трайвекс, сделало более популярными корригирующие спортивные очки. А тонкие оправы из титана и бета-титана позволяют пользователям очков выглядеть более современно и обеспечивают при этом большую долговечность очков. Во многих странах все более привычным средством домашнего обихода становятся защитные очки. Сегодня производители защитных очков выпускают очки и оправы современного дизайна, что позволяет сотрудникам оптических салонов предлагать клиентам более модные виды продукции для защиты глаз.

Даже те, кто пользуется контактными линзами, или пациенты, перенесшие рефракционную лазерную операцию, могут пользоваться более чем одной парой очков: все они нуждаются в солнцезащитных очках и с течением времени – в очках для чтения.

Причины иметь более одной пары очков

Причины того, чтобы иметь более одной пары очков, могут быть весьма разнообразны. Дополнительными очками могут стать запасные очки, солнцезащитные и спортивные очки, очки для выполнения конкретных видов деятельности, а также модные очки «для выхода».

Запасные очки

Практически все, кто пользуется очками, должны иметь запасную пару. Тем не менее многие из вас могут припомнить случай, когда человек с высокой степенью миопии приносит сломанные или разбитые очки, прося их срочно отремонтировать. «Это моя единственная пара», – заявляет плохо ориентирующийся в пространстве человек. В таком случае запасная пара очков, пусть более старых или с меньшей рефракцией очковых линз, может спасти ситуацию. Многие пресбиопы, даже те из них, кто пользуется прогрессивными очковыми линзами, охотно приобретают недорогие запасные готовые очки для чтения.

Солнцезащитные очки

Одним из наиболее быстрорастущих сегментов оптического рынка являются рецептурные солнцезащитные очки. Поляризационные очковые линзы самого разного дизайна, от монофокальных до прогрессивных, и из широкого диапазона материалов имеются сегодня в ассортименте многих производителей.

Спортивные очки

Сегодня существует большой выбор специальных очковых линз для спортивных очков, которые различаются как по материалу изготовления, так и по цвету. Появились специальные очковые линзы для занятий экстремальными видами спорта в условиях интенсивного ультрафиолетового света, сочетающие в себе поляризационную очковую линзу и зеркальное покрытие. Значительно расширился ассортимент специальных зеркальных покрытий с различным цветом остаточного отражения. Появились рецептурные очки и маски для плавания и дайвинга, спрос на которые в России неуклонно растет.

Специальные очки для определенных видов деятельности

С внедрением новых технологий на производстве и в домашних условиях именно очки для определенных видов деятельности могут стать дополнительной парой. Одни единственные очки могут просто не подойти для всех разнообразных видов деятельности – примером второй пары могут стать очки для пользователей компьютеров, для работы в офисе, защитные очки для ношения дома, очки для чтения.

Модные очки

Сколько пар обуви имеется сегодня у вас? А сколько ремней или галстуков? Наверняка больше одного. Скорее всего, что они отличаются по цвету и дизайну, а когда разговор идет об очках, то покупатели хотят, чтобы одни и те же очки подходили ко всему гардеробу.