Чтобы получить лист нетрудоспособности, вам необходимо будет предоставить форму больничного листа, утвержденного приказом №347н и №624 из Минздравсоцразвития. Право на выписку таких листов имеют только организации, которые имеют соответственную лицензию на ведение медицинской деятельности.

 

Оформление больничного листа

На это не имеют право работники скорой помощи, приемного отделения поликлиник, а также врачи из центра по переливанию крови. Это является запрещенным действием. Поэтому купить больничный у данных лиц у вас не выйдет. При составлении больничного листа при себе необходимо иметь паспорт - это единственный необходимый документ.

Имейте в виду, что оформление больничного происходит строго в день первого посещения личного врача или же в день, когда лист нетрудоспособности вышел из срока по личной просьбе больного. Таким образом, в строку «дата выдачи» ставится число обращения пациента, задним числом выписывать справку запрещено, исключением являются некоторые изменение в больничном листе.

Несколько нюансов из правил по заполнению больничного листа

При заполнении больничного листа нужно придерживаться границ ячеек, предусмотренных для заполнения, все записи должны быть на русском языке и вписаны заглавными буквами чернилами исключительно черного цвета. Шариковые ручки применять запрещено. Это может быть перьевая, гелиевая или капиллярная ручка. Следите за тем, чтобы в листе не допускались графические ошибки, иначе документ будет считаться не действительным.

Если ваш больничный совпадает с днями отпуска, то вы имеете право продлить свой отпуск на то количество дней, которые вы были нетрудоспособны, или перенести отпуск на любой другой период, согласованный с вашим руководством.