заражение спидом во время операции

Легко попасть в ситуацию, в которой необходимо дать согласие на оперативное вмешательство. Может из-за приступа аппендицита, а может, и планового удаления какого-либо образования (липомы, атеромы). Все наслышаны о возможности заражения во время операции гепатитом, ВИЧ-инфекцией. Возможно ли это?

Для медработников оформление медицинских книжек при устройстве на работу обязательно. При этом необходимо пройти медосмотр, который включает сдачу анализов крови на данные заболевания. От них заразиться нельзя. Что же насчет других аспектов?

Что же такое ВИЧ?

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) не обладает высокой устойчивостью во внешней среде. Погибает от обычных дезинфектантов, что применяются в учреждениях здравоохранения. Источником инфекции является заболевший человек (даже носитель).

Можно выделить три пути передачи ВИЧ:

  • половой;
  • гемоконтактный (через кровь);
  • вертикальный (от больной матери плоду).

Итак, вирусом можно заразиться через кровь, а уж крови при оперативном вмешательстве достаточно. Медработники при травмах (порезах, уколах), полученных во время манипуляции, проводят меры личной профилактики и обязательно сдают анализ крови на гепатит и ВИЧ. Не надо забывать про периодические медосмотры, которые не обходятся без сдачи крови на эти заболевания. Без них допуска к работе не будет. Инструменты для каждого пациента свои, стерильные (те, которые подверглись специальной обработке для уничтожения всех видов микроорганизмов на их поверхности). Само помещение операционной обрабатывается после проведения каждой операции. Это значит, что следующего пациента не возьмут, пока не проведут уборку и последующую дезинфекцию всех поверхностей. Для каждого человека предоставляется личный набор стерильного белья, которое в последующем не используется.

Отсюда следует, что вирус не может находиться ни в помещении, ни на инструментарии, ни тем более руках хирурга, которые перед вмешательством тщательно обрабатываются. Операционная – стерильная зона, где нет места всяческим вредоносным организмам! При добросовестном отношении сотрудников к своей работе заразиться невозможно!