Не секрет, что гипертония является заболеванием, при котором присутствует повышенное артериальное давление, из-за чего сердечная мышца серьёзно нагружается. Итогом высокой нагрузки становится то, что прекращается нормальное функционирование этого органа. Качественное лечение гипертонии предполагает, что человек, помимо всего прочего, должен питаться правильно, чтобы его вес был нормальным и давление стабилизировалось.

Как правильно питаться при гипертонии?

Основы правильного питания

Человек, болеющий гипертонией, должен внимательно отнестись к питанию. Прежде всего необходимо максимально уменьшить продукты, которые являются:

  • солёными;

  • острыми;

  • жирными.

Кроме того, надо отказаться от напитков, возбуждающих ЦНС. Основное требование к блюдам, которые будет включать в свой рацион питания гипертоник, это правильный баланс всех составляющих, таких как минеральные соли, витамины, углеводы, жиры, белки.

Профилактика при гипертонии

Хорошим профилактическим средством, которое рекомендуется больным, является обычный чеснок. Он может употребляться в разных формах, например сырым, сушёным и маринованным. С помощью этого продукта выводится холестерин, улучшается работа сердечной мышцы, пищеварительной системы.

Больной должен включать в рацион питания некоторое количество лимонов и грейпфрутов. В них высокое содержание витамина С, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. В качестве отличных профилактических и лечебных напитков можно пользоваться свежими овощными соками, в особенности морковным и шпинатным.

Умеренный подход к пище

Очень важным условием оздоровительного питания является его умеренность. Нужно кушать пять-шесть раз в день маленькими порциями. В вечернее время надо потреблять минимальное количество пищи, не позже, чем за пару часов перед сном. Благодаря этому можно контролировать вес. Если есть желание съесть что-то сладкое, то можно включить в рацион питания кисель, фруктовый крем, ягодный компот.