Для многих исследований в области медицины и фармацевтики необходима максимальная точность результатов. Именно поэтому к выбору высокоточного оборудования подходят с ответственностью. Так, существует ряд критериев, которыми следует руководствоваться, когда выбирают лабораторные весы (микровесы). Ведь от них зависит не только точность определения веса, но и, возможно, чистота эксперимента и анализа.
Основные характеристики микровесов
Микровесы — прибор, позволяющий судить о весе объекта с точностью до тысячных долей грамма. Предельный вес взвешиваемых элементов в таком оборудовании может составлять всего несколько грамм.
Требования к весам, применяемым в разных целях, могут варьироваться. Однако любая модель устройства имеет ряд характеристик, которые являются решающими при выборе:
- диапазон взвешивания — указывает предельные значения веса, допустимые для данного измерительного прибора;
- цена деления — представляет собой минимальную единицу изменения показаний;
- принцип работы — механические или электронные;
- класс точности — указывает на степень точности измерений;
- погрешность — допустимые отклонения при измерениях, характеристика меняется по мере износа;
- дополнительные функции.
Типы весов по принципу действия
Наиболее распространенная классификация лабораторных весов — по принципу действия, согласно которой они подразделяются на два вида.
Механические. Они приводятся в действие при помощи системы пружин или рычагов. Представляют собой две чаши, на одну из которых помещается объект измерений, а на другую — гирьки. Разницу между их весом указывает стрелка на шкале.
Механические весы являются более древними представителями данных измерительных приборов. Они требуют больше манипуляций при проведении измерений, а их результаты проигрывают электронным в точности. Но они обладают доступной ценой и крайне простой конструкцией.
Электронные. При помещении на них объекта измерений у материала тензометрического датчика изменяется электросопротивление. Данные об этих изменениях преобразовываются в соответствующие показатели веса и выводятся на экран.
Электронные приборы отличаются следующими преимуществами:
- высокой точностью показаний;
- оперативностью измерений;
- удобством эксплуатации;
- функциональностью.
Однако они обладают достаточно сложным устройством и высокой ценой, зависимы от подачи электроэнергии и требуют особых условий эксплуатации.
Сферы применения
Все микровесы разделяют на три класса точности. Именно от этой характеристики зависят сферы, в которых целесообразно использовать ту или иную модель.
3-й класс. Они не подходят для получения сверхточных результатов. Зато они значительно устойчивей к внешнему воздействию.
Они востребованы во многих отраслях промышленности, например, химической или пищевой, а также в автомобильных или ювелирных мастерских. Относятся к техническим приборам средней точности.
2-й класс. Наиболее востребованы в производственных, научных, а также технических лабораториях. Относятся к аналитическим весам высокой точности.
1-й класс. Являются весами специального назначения. Используются в научных лабораториях, в том числе медицинских и фармацевтических.
Выбор класса весов зависит от сферы их применения. Остальные показатели призваны обеспечить максимальное соответствие данного прибора запросам конкретной организации.