Для многих исследований в области медицины и фармацевтики необходима максимальная точность результатов. Именно поэтому к выбору высокоточного оборудования подходят с ответственностью. Так, существует ряд критериев, которыми следует руководствоваться, когда выбирают лабораторные весы (микровесы). Ведь от них зависит не только точность определения веса, но и, возможно, чистота эксперимента и анализа.

особенности выбора лабораторных весов

Основные характеристики микровесов

Микровесы — прибор, позволяющий судить о весе объекта с точностью до тысячных долей грамма. Предельный вес взвешиваемых элементов в таком оборудовании может составлять всего несколько грамм.

Требования к весам, применяемым в разных целях, могут варьироваться. Однако любая модель устройства имеет ряд характеристик, которые являются решающими при выборе:

  • диапазон взвешивания — указывает предельные значения веса, допустимые для данного измерительного прибора;
  • цена деления — представляет собой минимальную единицу изменения показаний;
  • принцип работы — механические или электронные;
  • класс точности — указывает на степень точности измерений;
  • погрешность — допустимые отклонения при измерениях, характеристика меняется по мере износа;
  • дополнительные функции.

Типы весов по принципу действия

Наиболее распространенная классификация лабораторных весов — по принципу действия, согласно которой они подразделяются на два вида.

Механические. Они приводятся в действие при помощи системы пружин или рычагов. Представляют собой две чаши, на одну из которых помещается объект измерений, а на другую — гирьки. Разницу между их весом указывает стрелка на шкале.

Механические весы являются более древними представителями данных измерительных приборов. Они требуют больше манипуляций при проведении измерений, а их результаты проигрывают электронным в точности. Но они обладают доступной ценой и крайне простой конструкцией.

Электронные. При помещении на них объекта измерений у материала тензометрического датчика изменяется электросопротивление. Данные об этих изменениях преобразовываются в соответствующие показатели веса и выводятся на экран.

Электронные приборы отличаются следующими преимуществами:

  • высокой точностью показаний;
  • оперативностью измерений;
  • удобством эксплуатации;
  • функциональностью.

Однако они обладают достаточно сложным устройством и высокой ценой, зависимы от подачи электроэнергии и требуют особых условий эксплуатации.

Сферы применения

Все микровесы разделяют на три класса точности. Именно от этой характеристики зависят сферы, в которых целесообразно использовать ту или иную модель.

3-й класс. Они не подходят для получения сверхточных результатов. Зато они значительно устойчивей к внешнему воздействию.

Они востребованы во многих отраслях промышленности, например, химической или пищевой, а также в автомобильных или ювелирных мастерских. Относятся к техническим приборам средней точности.

2-й класс. Наиболее востребованы в производственных, научных, а также технических лабораториях. Относятся к аналитическим весам высокой точности.

1-й класс. Являются весами специального назначения. Используются в научных лабораториях, в том числе медицинских и фармацевтических.

Выбор класса весов зависит от сферы их применения. Остальные показатели призваны обеспечить максимальное соответствие данного прибора запросам конкретной организации.