Этот метод диагностики весьма распространен в США и Западной Европе. Однако у нас далеко не каждый имеет представление об этом методе, его возможностях и особенностях. Между тем, эти возможности достаточно уникальны и впечатляющи.

МРТ – это послойное исследование органов и тканей, в котором задействуется явление ядерного магнитного резонанса. В постоянном магнитном поле высокой напряжённости находятся атомы водорода, которые стимулируются электромагнитными волнами. Измерение электромагнитного отклика ядер атомов водорода позволяет создать достоверную картину происходящего в органах и тканях больного и способствует постановке правильного диагноза.

МРТ эффективна для исследования:

- головного и спинного мозга,
- органов малого таза (мочевого пузыря, матки, простаты, придатков), пищевода,
- трахеи,
- аорты,
- полых вен.

Как проходит сеанс магнитно-резонансной томографии?

Пациента кладут на кушетку, которая медленно отправляется внутрь туннеля МР-томографа. Кушетка с пациентом движется мимо сканера, что позволяет получать послойное изображение исследуемого органа. Сканирование какой-либо области занимает приблизительно сорок минут. В то время, пока собираются пакеты изображений (от 3 до 10 минут) Вам нужно будет лежать абсолютно неподвижно. В остальной период допускаются повороты головы и легкие движения конечностей.

Когда начнется исследование, Вы услышите громкие стучащие звуки, вызванные включение и выключением градиентов магнитного поля. Некоторые томографы обладают шумоподавляющей системой, однако, скорее всего, Вам придется воспользоваться затычками для ушей.

Во время сеанса Вы можете общаться с врачами и медсестрами, которые находятся в пультовой комнате.

Иногда перед обследованием необходимо ввести внутривенно контрастное вещество, которое придаст изображению четкость и поможет повысить качество обследования. Контрастное вещество абсолютно безвредно для человека, однако его нельзя применять при почечной недостаточности, беременности и кормлении грудью, а также при индивидуальной непереносимости компонентов контрастного вещества.

Какие существуют противопоказания для проведения МРТ?

если
- Установлен кардиостимулятор, металлические или ферромагнитные имплантанты,
- Пациент не достиг возраста шести лет,
- Пациент страдает боязнью замкнутого пространства,
- Имеется татуировка, сделанная с помощью красителей, в состав которых входят соединения металла,
- Женщина находится на первом-третьем месяце беременности,
- У пациента нарушено сознание.

Источник: medicaterra.by