метод "капсульная эндоскопия"

Начались испытания капсулы с камерой для ранней диагностики рака кишечника

Чтобы провериться на рак кишечника, скоро будет достаточно проглотить таблетку величиной с капсулу рыбьего жира. Это можно будет сделать самостоятельно и дома.

Крошечное устройство под названием PillCam ("таблетка-камера") содержит капсулу длиной два сантиметра с видеокамерой и передатчиком, направляющим изображение внутренностей на приемник, закрепленный на надеваемом на пациента поясе.

Им уже пользуются эндоскописты Университетского колледжа Лондона и в ряде медицинских учреждений Шотландии.

Сейчас начинаются испытания с участием 11 тысяч пациентов в 40 регионах Англии.

Капсула остается в организме от пяти до восьми часов и выводится из него при дефекации.

Процедура абсолютно безвредна и безболезненна. Помимо раковых опухолей она способна выявлять признаки других заболеваний, таких как болезнь Крона.

Новый метод получил название "капсульная эндоскопия".

капсульная эндоскопия

До настоящего времени эндоскопия проводится с обезболиванием в клинических условиях.

Капсульная эндоскопия, как и традиционная, предусматривает предварительную очистку желудка с помощью слабительного, а также два визита в лечебное учреждение - чтобы получить прибор и вернуть его со снимками.

"Научная фантастика становится реальностью. Крошечная камера движется сквозь человеческий организм, делая два снимка в секунду", - говорит глава Национальной службы здравоохранения Англии Саймон Стивенс.

"Будущее медицины лежит ближе к дому, - замечает президент Королевского общества врачей профессор Эндрю Годдард. - Таково долгосрочное видение Национальной службы здравоохранения. По мере развития технологий все больше исследований будет проводиться на дому".

Пандемия Covid-19 ускорила эту тенденцию.

Директор департамента онкологии Национальной службы здравоохранения профессор Питер Джонсон говорит, что медики опасаются роста числа запущенных случаев рака из-за сокращения числа клинических обследований в связи с коронавирусом.

Известный британский онколог профессор Мартин Маршалл говорит, что с энтузиазмом ожидает результатов испытаний нового метода. Многие люди избегают инвазивной диагностики, указывает он, а капсульная колоноскопия позволяет обойтись без дискомфорта.

Опухоли кишечника являются вторым по количеству летальных исходов видом рака в Британии - в среднем 16600 смертей в год. Ранняя диагностика крайне важна для лечения онкологических заболеваний.