Чем опасно ЭКО

ekoУченые из университета Radboud University, Нидерланды, провели необычное исследование - результаты оказались неутешительными. Риск смерти во время беременности возрастает более чем в три раза у тех женщин, кто прибегает к экстракорпоральному оплодотворению! Это объясняется ростом угрозы отторжения донорских яйцеклеток женским организмом или же обострением до сих пор скрытых проблем со здоровьем.

Голландские специалисты проанализировали количество смертей и их причины в Нидерландах в период с 1984 по 2008 год. Результаты этой работы можно применить в  любой развитой стране. Как обнаружилось, за вышеназванный период 17 женщин скончались во время вынашивания плода, зачатого в результате ЭКО, то есть уровень смертности равен 42,5 на каждые 100 тыс. беременностей. Среди женщин, зачавших естественным путем, уровень смертности составлял 12,1 на 100 тыс. беременностей. 

В последнее время растет возраст женщин готовых стать мамой, а вместе с этим растет и количество возникающих осложнений. При этом среди женщин старше 40 лет наблюдается настоящий беби-бум: в прошлом году у женщин такого возраста родилось почти 27 тыс. детей. Это почти в три раза больше, чем 20 лет назад, и на 50% больше показателя десятилетней давности.

Первое место в мире по количеству немолодых мам  сегодня занимает Великобритания: 3,8% детей в стране рожают женщины старше 40 лет. Среди стран Европы лидером по этому показателю является Италия.

Европа сейчас переживает катастрофический спад рождаемости, плодовитость человечества значительно снизилась. Даже молодые люди имеют ежемесячно лишь один шанс из четырех воспроизвести потомство с помощью обычного секса. У 35-летних шансов еще меньше: только один из десяти. Поэтому с каждым днем  появляется все больше сторонников искусственного зачатия и оплодотворения. Ежегодно в Великобритании на свет появляется около 13 тыс. «детей из пробирки». В 2009 году ЭКО было проведено 37 тыс. британских женщин. Однако многие попытки искусственного оплодотворения окончились неудачей: эмбрионы погибали либо из-за проблем при пересадке в матку, либо в результате последующих выкидышей. Не смотря на это, успешность ЭКО в ближайшие десять лет достигнет 100% (сейчас этот показатель составляет 50% и только у здоровых пар). 

Распространение ЭКО поднимает этические вопросы о том, не приведет ли такая тенденция к евгенике, когда супружеские пары будут проверять зачатый в пробирке эмбрион на отсутствие наследственных признаков, которые они считают нежелательными.

medicaterra.by