Развитие оториноларингологии в Беларуси между 1880-1920 гг

Тимошенко А.П., Тимошенко П.А., Гапанович В.Я.

В Беларуси в конце ХIХ и начале ХХ столетия оториноларингологическая помощь в основном оказывалась земскими врачами, врачами больниц Красного Креста, губернских больниц и военных госпиталей.

Военный госпиталь в Минске

Рис. 1 Военный госпиталь в г. Минске. Фотография 1914 г.

Специализированных отделений, где лечились бы больные с заболеваниями уха, горла и носа не было. В крупных городах (Минск, Витебск, Полоцк, Могилев, Гомель, Гродно, Брест) работало лишь по одному-два специалиста, принимавших больных в своих домашних кабинетах.

В указанный период на территории Беларуси были распространены такие заболевания, как дифтерия, склерома дыхательных путей и др., которые требовали не только медикаментозного лечения, но и хирургических вмешательств (трахеотомии, удаление инородных тел из дыхательных путей, уха, пищевода, остановка носовых кровотечений и т.д.).

Первые упоминания об оказании оториноларингологической помощи в Могилевской губернии относятся к 1906 году и связаны с замечательным врачом Константином Юлиановичем Кононовичем.

Кононович К.Ю.

Рис. 2. Константин Юлианович Кононович

(1872-1954)

К.Ю. Кононович родился 26 ноября 1872 г. в с. Грабовка Гомельского уезда. Медицинское образование получил в Киевском университете, который окончил с отличием в 1899 г. За образцовую работу в медицинских учреждениях Могилевской губерни в порядке поощрения весной 1906 и 1907 г. выезжает в научные командировки в Петербург, где специализируется по хирургии и оториноларингологии. Специальность врача по ушным, носовым и горловым болезням становится основой в профессиональной деятельности К.Ю. Кононовича до конца его жизни.

Палата Могилвеской губернской больницы

Рис. 3. Палата Могилевской губернской больницы. Фотография 1911 г.

Фотография 1911 г. (Рис.3) отражает условия нахождения больных на стационарном лечении. К.Ю. Кононович все свободное время отдает практике врача-оториноларинголога и ординатора хирургического отделения лечебницы Александринской общины сестер милосердия в Могилеве.

Рис. 4. Врачи и средний персонал терапевтического и хирургического отделений. Могилев. Фотография 1912 г. (К.Ю. Кононович первый справа в первом ряду)

Фотография 1912 г. (Рис. 4) демонстрирует персонал терапевтического и хирургического отделений больницы, где работал К.Ю. Кононович. В последующем опыт его работы найдет отражение в таких работах, как «Культура носового дыхания как средство борьбы с детской заболеваемостью», «К вопросу и значении верхних дыхательных путей и носового дыхания в профилактике легочного туберкулеза», «Диспансерный метод в оториноларингологии», «К вопросу об этиологии функциональной гипертрофии небных миндаликов» и многих других.

В этот же период в г. Гомеле работал талантливый оториноларинголог Н.И. Александров.

В Минской губерни первую научную работу, представленную в виде диссертации, защищает М.Ф. Цытович на тему «К вопросу о дыхательных и пульсаторных движениях барабанной перепонки (С. Петербург, 1907).

И.С. Зак в обществе минских врачей на первом съезде врачей Минской губерни (1907) делает доклад о разработанном комбинированном методе лечения сифилиса, в том числе и ЛОР-органов. Плодотворно работают врачи М.В. Комоцкий, М.Л. Каценельсон, А.З. Яхнин, как в практическом, так и научном плане.

Врачи, работающие в военных госпиталях, оказывают помощь и практическому населению. Так, военный оториноларинголог Михаил Гейштор (1920) оказывает помощь жителям г. Бреста.

Профессор Н.А. Паутов – ученик Н.П. Симановского (С. Петербург) оказывает помощь в начале своей врачебной деятельности жителям г. Минска, работая в военном госпитале (Рис. 1).

Инструменты для интубации и операции на гортани

Рис. 5 Инструменты для интубации и операций на гортани.

Носовое зеркало и крючок для удаления инородных тел

Рис. 6. Носовое зеркало и крючок для удаления инородных тел

Рис. 7. Полипная петля и оригинальные трахеотомические трубки

Музей истории медицины Беларуси хранит в своих архивах инструменты врачей-оториноларингологов, которыми они пользовались в тот период (Рис. 5, 6, 7). Мы выражаем признательность сотрудникам музея за представленные материалы в подготовке данной работы.

Библиография

1. Константин Юлианович Кононович (1872-1954)// Журнал «Здравоохранение Белоруссии», 1970 г. № 3, с. 62-64.
  2. Крючок Г.С. В кн. «Очерки истории медицины Белоруссии». Минск, «Беларусь», 1976 г.
  3. Николай Александрович Паутов// Журнал «Вестник оториноларингологии», 1999, № 5, с. 61.