Структура сопутствующей патологии у больных с хроническими стенозами гортани

ЧЕКАН В.Л.

БЕЛОРУССКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Хронические стенозы гортани остаются одной из сложнейших проблем оториноларингологии. Это связано как с трудностью и многоэтапностью восстановления просвета дыхательных путей, так и с сочетанным дыхательным стенозом, длительным трахеальным канюленосительством, развитием патологических изменений в других органах и системах организма. Данные изменения являются причиной инвалидизации и социальной дезадаптации этого контингента больных, что требует тесного взаимодействия специалистов разных дисциплин с целью максимальной компенсации имеющихся нарушений. 

За период с 1993 по 2005 год в детском и взрослом сурдофониатрических отделениях Республиканской клинической больницы патологии слуха, голоса и речи (Республиканский центр восстановительной хирургии гортани и верхних отделов трахеи) проведено хирургическое лечение 128 пациентам с данной патологией в возрасте от 2 до 79 лет. Из них паралитический стеноз гортани выявлен у 50 больных (39,1±4,3%%): рубцовый – у 78 пациентов (60,9±4,3%). Анализ истории болезни пациентов показал наличие различных патологических изменений со стороны других органов и систем у больных с хроническими стенозами гортани.
Сопутствующая патология со стороны бронхов и легких была представлена следующим образом (при паралитическом стенозе; рубцовом стенозе): хронический бронхит в фазе ремиссии, ДН0 – 20,0%; 9,0%, хронический бронхит в фазе нестойкой ремиссии, ДН0-1. – 6,0%; 16,7%, хронический бронхит в фазе обострения, ДН1-2 – 8,0%; 9,0%, хронический обструктивный бронхит в фазе ремиссии, ДН0-1 – 6,0%; 2,6%, пневмосклероз, эмфизема легких, ДН1-2 – 6,0%; 5,1%, бронхиальная астма, инфекционно-аллергическая форма, средней тяжести, в фазе ремиссии – 4,0%. Сопутствующая бронхолегочная патология у больных с хроническими рубцовыми стенозами в виде нестойкой ремиссии или обострения хронического бронхита выявлена в 20 случаях (25,6±4,9%), а в группе паралитических стенозов – у 7 больных (14,0±4,9%), что подтверждает важную роль первопричины основного заболевания.
Изменения, выявленные со стороны сердечно-сосудистой системы (нарушения, которые трактовались как возрастные, в диагнозах не приводятся) были следующими (при паралитическом стенозе; рубцовом стенозе): ИБС: стенокардия напряжения, ФК II. – 14,05%; 2,6%, ИБС: атеросклеротический кардиосклероз с нарушением ритма по типу экстрасистолии Н0-1 – 6,0%, ИБС: атеросклеротический кардиосклероз с пароксизмами мерцательной аритмии Н0-1. – 8,0%; 2,6%, ИБС: атеросклеротический кардиосклероз с А-В блокадой II-ст.; блокадой ножек пучка Гиса – 6,0%; 3,8%, гипертоническая болезнь – 8,0%; 5,2%, симптоматическая артериальная гипертензия – 12,0%; 2,6%, нейроциркуляторная дистония по кардиальному и  смешанному типам – 6,0%; 7,7%, миокардиодистрофия I-II стадии – 12,0%; 3,8%. Преобладание патологии сердечно-сосудистой системы у больных с паралитическими стенозами гортани - 36 человек (72,0±6,3%), в сравнении с пациентами группы рубцовых стенозов – 22 больных (28,2±5,1%), объясняется разным возрастным составом групп: больных с паралитическими стенозами старше 60 лет 26,0%, а среди пациентов с рубцовым процессом – 7,7% соответственно, а так же причиной развития хронического стеноза.
Со стороны центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата была выявлена следующая сопутствующая патология (все больные с хроническими рубцовыми стенозами): остаточные явления после перенесенной ЧМТ тяжёлой степени, восстановительный период – 19 (24,4 %) больных; эпилепсия с генерализованными судорожными припадками – 1 больной; последствия ЧМТ с астеноневротическим синдромом, посттравматической и постгипоксической энцефалопатией - 3 больных; последствия ЧМТ с правосторонним, умеренно выраженным гемипарезом, ретроградной амнезией – 2 человека; закрытые и открытые оскольчатые переломы верхних, нижних конечностей с накостным и аппаратным остеосинтезом – 2 пациентов.
Со стороны почек и желудочно-кишечного тракта были выявлены следующие изменения: хронический гастрит в фазе ремиссии – у 5 человек (2 с паралитическими стенозами, 3 с рубцовым процессом); язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе нестойкой ремиссии – у 2 больных (1 с рубцовым стенозом, 1 с параличом гортани); желчекаменная болезнь, хронический калькулёзный холецистит в фазе ремиссии – 3 пациентов (2 с паралитическим стенозом, 1 с рубцовым); хронический некалькулёзный холецистит в фазе ремиссии – у 4 больных (3 со срединным стенозом, 1 с рубцовым); мочекаменная болезнь, вторичный хронический пиелонефрит в фазе ремиссии – у 4 больных (2 с рубцовым стенозом, 2 с паралитическим); хронический пиелонефрит в фазе ремиссии – у 3 человек (2 с паралити-ческим стенозом, 1 с рубцовым); варикозное расширение вен нижних конечностей – у 3 больных с паралитическими стенозами гортани.
Таким образом, наличие сопутствующей патологии у большинства больных со стенозами гортани должно учитываться при проведении предоперационной подготовки, определения тактики хирургического лечения, послеоперационного ведения с целью получения оптимального результата реабилитации данной категории больных.