К вопросу оптимизации хирургического лечения детей с деформациями перегородки носа.

Мазаник О.А.

Детский городской ЛОР Центр  г. Минска

Одной из ведущих задач оториноларинголога является обеспечение полноценного носового дыхания. Особенно важно ее решение в детском возрасте, когда происходит окончательное формирование органов и систем.  Затруднение носового дыхания в значительной степени влияет на нормальное развитие и функционирование придаточных пазух носа, органа слуха, нижних дыхательных путей, органов кроветворения, рост лицевого скелета.

Одной из причин, вызывающих затруднение носового дыхания, является деформация перегородки носа.    

Среди педиатров, а также  ряда оториноларингологов, сложилось мнение, что хирургическую коррекцию перегородки носа не следует производить до завершения формирования лицевого скелета (до 15-17 лет)  в связи с возможностью нарушения развития структур полости носа.  Однако,  ряд авторов (Я.С. Темкин, Д.М. Рутенбург (1949), Л.И. Кальштейн, (1977), Поддубный (1991) М.Я. Козлов, Л.В. Егоров  (1994))  отмечают, что при резком затруднении  носового дыхания у ребенка и в более раннем возрасте следует  выполнять операции по коррекции перегородки носа,  с риском возможных осложнений не выше, чем у взрослых пациентов.

Мы придерживаемся мнения, что данное вмешательство оправдано при значительном затруднении носового дыхания, приведшем к развитию патологии придаточных пазух носа, хроническим (или рецидивирующим острым) заболеваниям уха, если у пациента имеются хронические заболевания бронхолегочной системы, с 12-14 лет, а при необходимости и ранее. Особое внимание мы уделяем состоянию лимфоаденоидного глоточного кольца и считаем необходимым перед выполнением пластического вмешательства на перегородке носа санировать все имеющиеся очаги хронической инфекции в глотке (аденотомия, тонзилэктомия). Обязательна оценка состояния ППН. При наличии острого гнойного синусита – курс лечения,  включая пункции верхнечелюстных пазух. Выполнение септум-пластики в ближайшие 2-3 недели после перенесенного острого или обострения хронического синусита нецелесообразно  в связи с высоким риском развития гнойно-септических осложнений в раннем послеоперационном периоде.

Лишь при невозможности выполнить санирующее вмешательство на пазухах вследствие выраженной деформации перегородки носа, септум-пластика применяется в нашей клинике как первый этап хирургического лечения хронического синусита.  

Пластика перегородки носа – хирургическое вмешательство, требующее особенно тщательной подготовки в плане минимизации воспалительных явлений слизистой оболочки. Даже незначительный воспалительный процесс, наличие корок в носовых ходах приводит к микротравматизации слизистой оболочки, что при выполнении этапа препарирования перегородки может привести к разрыву слизистой оболочки, сопровождается повышенной кровоточивостью и приводит к удлинению репаративного периода  после удаления тампонов из полости носа. В связи с этим мы рекомендуем местное применение в течение 3-5 дней перед септум-пластикой лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительной, антибактериальной активностью. Хорошо себя зарекомендовал в этом качестве препарат ПОЛИДЕКСА с фенилэфрином,  обладающий комплексным действием, объединяющим свойства нескольких медикаментозных средств. Назальный спрей  ПОЛИДЕКСА с фенилэфрином оказывает влияние на все патогенетические звенья воспаления: сочетание двух антибиотиков вызывает бактериальную элиминацию целого ряда клинически значимых микроорганизмов, способных вызвать бактериальную агрессию в послеоперационном периоде; очень важен дексаметазон, обладающий   мощным противовоспалительным и гипосенсибилизирующим действием. Сосудосуживающее действие фенилэфрина оптимально дополняет, ускоряет действие описанных компонентов. Таким образом, применение данного препарата в предоперационном периоде позволяет подготовить полость носа к предстоящему вмешательству, обеспечивает более комфортные условия работы хирурга, уменьшает риск развития осложнений в послеоперационном периоде.

В детском городском ЛОР Центре (УЗ 3 ДГКБ) г. Минска с 1995 по 2006 г.г. произведено 396 операций по поводу деформации перегородки носа. С 2003 года количество операций резко увеличилось в связи с тем, что в Центре получили возможность лечиться подростки с 15 до 18 лет. В возрасте до 15 лет прооперировано 156 пациентов, 16-18 лет, соответственно, 240.

год

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

Кол-во операций

4

10

8

8

21

21

28

19

57

79

64

77

Все операции проводились под эндотрахеальным наркозом. Тампонада носа производилась марлевыми тампонами, пропитанными антибактериальными мазями на водорастворимой основе (левомеколь, левосин, эмульсия синтомицина) или сигарообразными латексными тампонами, заполненными марлей или губкой. Тампоны из носа удалялись на 3-4 сутки. Раннее удаление тампонов из носа считаем нецелесообразным в связи с более высоким риском кровотечения, развития гематомы перегородки. Как правило, раннее удаление тампонов (через сутки после операции) приводит к более выраженному воспалительному отеку и инфильтрации перегородки. После удаления тампонов местное лечение направлено на скорейшее устранение отека, воспалительной инфильтрации. Использование ПОЛИДЕКСы с фенилэфрином также дает хороший эффект, однако, аэрозольная форма выпуска препарата в данном случае не позволяет локализовать действие препарата в области оперированной перегородки, кроме того, желательно обеспечить пролонгированное действие препарата. С этой целью мы применяем аппликации на перегородку носа тонких срезов (1-2 мм),  гемостатической губки  или губки «Спонгостан», пропитанных Полидексой с фенилэфрином. При этом мы достигаем описанные выше цели.  На этапе корочного процесса в носу данные мероприятия выполняются после промывания полости носа физиологическим раствором натрия хлорида или слабоминерализованными дегазированными минеральными водами. Обычно стационарное лечение требуется в течение не более 2-3 дней после удаления тампонов из полости носа. Средняя длительность пребывания больных с деформацией перегородки носа в стационаре составила 9,3 к\д. Ни в одном случае применения описанной методики ведения больных после резекции перегородки мы не наблюдали побочных эффектов.

Литература

  1. Козлов М.Я. Современная тактика лечения искривления носовой перегородки у детей // Российская ринология.- 1994 №3. – С. 32-34
  2. Руководство по оториноларингологии. Под ред. И.Б. Солдатова М. Медицина. - 1994: C. 91-100, 110-132.
  3. Федосеев Г.Б. Механизмы воспаления бронхов и легких и противовоспалительная терапия. Санкт – Петербург. Нормед- издат,1998: 687