Применение препарата Тонзилгон Н после тонзиллэктомии у детей с хроническим декомпенсированным тонзиллитом.

Мазаник О.А.

Детский городской ЛОР Центр, г. Минск

В структуре заболеваний детского населения ведущее место занимают болезни органов дыхания – до 68-82%. Причиной рецидивирующих заболеваний  респираторного тракта чаще всего является патология глотки. Небные миндалины вместе с язычной,  трубными,  глоточной миндалинами,  диффузно расположенной тканью лимфоидных фолликулов задней стенки глотки образуют лимфоэпителиальное кольцо, так называемое «лимфоаденоидное кольцо Вальдейера-Пирогова» или лимфоидные органы глотки (ЛОГ),  являются барьером на пути инфекции и осуществляют адаптацию иммунной реактивности организма, участвуют в развитии иммунной толерантности, играя роль регионального источника эффекторных клеток иммунной системы,  поставляемых в слизистые оболочки [1,4]. 

Заболевания ЛОГ весьма распространены, особенно в детском возрасте, в связи с этапностью развития и становления механизмов как общей иммунологической защиты организма ребенка, так и местного  иммунитета слизистой оболочки глотки, региональными центрами которого  и являются миндалины лимфоаденоидного глоточного кольца. Ведущими в развитии данных процессов являются небные миндалины. Исследования В.П. Быковой (Россия), P. Brandtzaeg, S.Adam, W.Bergler (Германия) подтверждают важность органосохраняющего лечения тонзиллита, особенно в возрасте до 5 лет, когда иммунологическая активность миндалин наиболее значительна [2,5].  Мы в своей работе при решении вопроса показаний к хирургическому лечению при тонзиллите используем  классификацию Солдатова И. Б., принятую в резолюции VII Всесоюзного Съезда оториноларингологов в 1975 г., в которой  выделены две основные формы тонзиллита – компенсированная и декомпенсированная [3]. При последней показано полное удаление небных миндалин (тонзиллэктомия). Одним из важных признаков декомпенсации тонзиллита, свидетельствующим об утрате небными миндалинами своих функций и являющимся абсолютным показанием к тонзилэктомии,  является развитие паратонзиллита и в крайнем его проявлении – паратонзиллярного абсцесса.

В городе Минске в  последние годы растет заболеваемость детей хроническими болезнями миндалин и аденоидов.  В 2005 году находились на диспансерном учете у детскимх оториноларингологов города 4728 детей с хроническими неспецифическими заболеваниями ЛОГ.

Заболеваемость детей г. Минска хроническими болезнями миндалин и аденоидов (на 1000 детского населения)

 

2001

2002

2003

2004

2005

Хронические  болезни миндалин и аденоидов

23,37

31,19

34,20

39,80

41,26

Хирургическое лечение дети города Минска с данной патологией получают в детском городском ЛОР Центре, работающем на базе 3-й детской клинической больницы.

Число детей, подвергшихся хирургическому лечению по поводу  заболеваний ЛОГ в Детском городском ЛОР Центре г.Минска

Нозологическая форма (по МКБ 10)

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Хронический тонзиллит

100

86

89

125

149

93

Перитонзиллярный абсцесс

72

50

87

142

167

207

Всего

172

136

176

267

316

300

Таким образом, проблема диагностики и лечения заболеваний  небных миндалин у детей  весьма актуальна и является одной из ведущих. Одним из компонентов данной проблемы является оптимизация послеоперационного ведения больных хроническим тонзиллитом. Целью ее является уменьшение выраженности симптомокомплекса, развивающегося у пациентов после выполнения тонзилэктомии (боль, отек слизистой оболочки, гранулирование и рубцевание тонзиллярных ниш в условиях инфицированности  послеоперационного поля), стимулирование нормализации местных и общих иммунных механизмов, безусловно, страдающих при выполнении хирургических вмешательств на лимфоидных органах глотки. Оптимизация послеоперационного ведения пациентов после тонзилэктомии позволит также решить и экономическую составляющую данной проблемы, уменьшив длительность нахождения пациента в стационаре как в связи с ускорением репаративных процессов в глотке, так и с уменьшением вероятности послеоперационных осложнений, связанных с активизацией метатонзиллярных заболеваний. 

Цель настоящего исследования - оценка влияния препарата Тонзилгон Н на процесс заживления послеоперационной раны у детей после тонзиллэктомии.

Исследование проводилось на базе стационара детского городского ЛОР-центра г. Минска.

Характеристика препарата

Тонзилгон Н – препарат растительного происхождения, в состав которого входят вводно-спиртовые извлечения из корня  алтея, цветов ромашки, травы хвоща, листьев грецкого ореха, травы тысячелистника, коры дуба, травы одуванчика лекарственного. Фармакологические свойства препарата обусловлены биологически активными веществами, входящими в его состав (полисахаридами, эфирными маслами, флавоноидами, танинами).

Тонзилгон Н обладает противовоспалительным, антисептическим действием, уменьшает отек слизистой оболочки дыхательных путей, обладает антивирусной активностью, активизирует неспецифические факторы защиты организма за счет повышения фагоцитарной активности макрофагов и гранулоцитов, усиливает внутриклеточное разрушение микробов вследствие повышенного образования бактерицидных кислородных метаболитов.

Объект исследования:

В  исследовании принимали участие  37  детей, из них в возрасте 7-14 лет 12 (7 мальчиков и  5 девочек), 15-18 лет 25( 16 мальчиков и 9 девочек).
Все дети страдали хроническим декомпенсированным тонзиллитом.
Основная группа детей, получавшая Тонзилгон Н, включала 16 пациентов, контрольная группа включала 21 ребенка.

Методы исследования

Препарат Тонзилгон Н  назначался детям на следующий после операции день в соответствии с возрастом:
Детям 7-14 лет 15 капель 6 раз в день , 15-18 лет – 25 капель 6 раз в день. Капли принимали в неразбавленном виде, некоторое время подержав во рту, прежде, чем проглотить.
Дети контрольной группы препарат Тонзилгон Н  не получали.
Часть детей в  в контрольной и основной группах дополнительно получали противовоспалительную терапию (анальгин внутримышечно) и антибактериальную терапию (ампициллин внутримышечно) в дозировке, соответствующей возрасту. Проведена оценка состояния пациентов в шести группах:

  1. получавших Тонзилгон Н в сочетании с антибактериальной и противовоспалительной терапией,
  2. получавших только Тонзилгон Н,
  3. получавших только противовоспалительную терапию
  4. получавших Тонзилгон Н в сочетании с противовоспалительной терапией (обезболиванием)
  5. получавших антибактериальную и противовоспалительную терапию
  6. не получавших никакого медикаментозного лечения.

Результаты и обсуждение

Оценка состояния глотки после тонзилэктомии осуществлялась по балльной шкале, специально для этого разработанной, что позволило объективизировать и наглядно представить динамику состояния пациентов в сравниваемых группах.

№ п\п

критерий

 баллы

1

2

3

4

5

1

Т0 тела

36,6-37

37,1-37,3

37,4-37,7

37,8-38

Более 38

2

боль

нет

Неловкость при глотании

Боль умеренная при глотании

Боль сильная при глотании

Постоянная, не связанная с актом глотания

3

Иррадиация болей в ухо

Плюс 1 балл

4

Отек

нет

Язычка

Незначи-тельный

язычка, дужек

умеренный

язычка, неба, дужек умеренный

язычка, неба, дужек выраженный,

5

Гиперемия

нет

Незначи-тельная дужек

Умеренная, дужек

Выраженная диффузная

Выраженная диффузная, с инфильтрацией

6

Налет

Остатки в глубине ниши

Тонкий, белесый , до 1\3 площади раны

Плотный, до 1\2 площади раны

Плотный, более 1\2 площади раны

Плотный, серый, покравает всю раневую пов-ть

7

Эпителизация

тонзиллярной ниши, грануляции

Эпителизация дужек, грануляций нет

Грануляции плоские, начало эпителизации дужек

Грануляции плоские, эпителизации нет

Избыточные, пышные грануляции

нет

 

Динамика состояния  пациентов в послеоперационном периоде(средние значения)

Группы пациентов

Дни

1

2

3

4

5

6

Баллы

Тонзилгон Н+антибиотик+обезболивание

20,71

18,71

14,14

11,14

10,00

7,71

Тонзилгон Н +обезболивание

21,43

17,29

13,00

9,86

8,00

7,14

Тонзилгон Н

21,5

17

12,5

9,5

7,5

6

Антибиотик+обезболивание

23

20,5

16,5

13,6

10

8,4

Обезболивание

22,78

21,11

17,78

13,22

11,33

9,56

Без лечения

22,50

19,00

17,00

9,50

9,50

9,50

При анализе приведенных динамических рядов (попарное сравнение групп) с использованием критерия Крускала-Уоллиса (непараметрическое множественное сравнение),  критерия Дана, выявлено, что достоверных статистических отличий в сравниваемых группах в первый день после операции нет, на 6 день лечения имеется достоверное отличие результатов лечения в группе пациентов, получавших только обезболивание и группе, получавшей обезболивание в сочетании с тонзилгоном, то есть тонзилгон вносит свою лепту в лечение.

Полученные данные свидетельствуют о том, что скорость развития положительного влияния терапии максимальна при сочетании тонзилгона с антибактериальной и противовоспалительной терапией (эффект наступает в течение нескольких часов после начала лечения), однако, эффект, развивающийся на 2-3 сутки после начала приема Тонзилгона Н или его сочетания с противовоспалительной терапией, более выражен. Следует отметить отсутствие положительного влияния антибактериальной терапии на послеоперационное течение и  уменьшение эффекта лечения при сочетании ее с другими препаратами. На шестые сутки наблюдения состояние пациентов в группе, получавшей только Тонзилгон Н, имело наилучшие характеристики.

 Применение препарата Тонзилгон Н после тонзиллэктомии у детей с хроническим декомпенсированным тонзиллитом.

Выводы:

Препарат Тонзилгон Н обладает выраженным местным противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием, ускоряет процесс заживления в послеоперационном периоде, при применении не дает побочных эффектов. Может быть рекомендован для ведения больных после тонзилэктомии.

Литература:

  1. Быкова В.П., Гробов А.О., Санникова Н.Е. //8 Всесоюзный съезд паталогоанатомов, г. Тбилиси, 17-20 окт. 1989 г. /Иммуноморфология лимфоэпителиальных органов глотки детей в проблеме местного иммунодефицита. - М. -1989.- С. 158-160
  2. Быкова В.П. //Вестник оториноларингологии.-2001.-№1.-с. 62-63.
  3. И.Б.Солдатов. //Руководство по оториноларингологии.-М.:Медицина.-1997.-с.318-319.
  4. Хмельницкая Н.М.// Арх. Патологии.-1990.- №5. -С. 39-40.
  5. Jack L.Paradise,Charle D. Bluestone //Hospital Practice.-February, 1976 –Vol.11 - №2-Рр 79-87.