Offcanvas Info

Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

В Минске проходит конференция «Актуальные проблемы пенитенциарной медицины» - doctor.by В Минске проходит конференция «Актуальные проблемы пенитенциарной медицины» - doctor.byКак сообщает агентство БелаПАН, в международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы пенитенциарной медицины", которая проходит в Минске 9—10 сентября, принимают участие представители девяти стран.

В конференции участвуют представители Минздрава, МВД Беларуси, а также сотрудники международных и общественных организаций из Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Латвии, Литвы, России, Украины и Эстонии.

Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук подчеркнул, что проблема распространения туберкулеза в пенитенциарной системе актуальна во всем мире, в том числе в Беларуси. В тюрьмах, следственных изоляторах риск заражения туберкулезом очень велик, что несет угрозу как для осужденных, так и для общества в целом, сказал он.

Брук высказал мнение, что усиление мер по борьбе с туберкулезом в пенитенциарной системе "принесет пользу всему обществу и будет способствовать соблюдению прав человека в тюрьмах, в том числе права на достойную медицинскую помощь".

Он сообщил, что в настоящее время в мире около 10 млн. человек находятся в местах лишения свободы, а в Беларуси насчитывается около 50 тыс. осужденных, 1.170 из которых, по данным МВД, больны активной формой туберкулеза.

Первый замминистра здравоохранения Роберт Часнойть подчеркнул, что для улучшения эпидемиологической ситуации с туберкулезом в тюрьмах необходимо использовать новые методы в построении системы выявления и лечения этого заболевания в Беларуси. Чиновник высоко оценил финансовую и методологическую поддержку, которую Беларусь получает от ПРООН и Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в рамках проекта "Поддержка Государственной программы "Туберкулез" в Республике Беларусь". На его реализацию фондом в течение 2007—2012 годов запланировано финансирование в размере 14 млн. 381 тыс. 461 доллара США. Главная цель проекта — повышение эффективности принимаемых мер для снижения и предупреждения дальнейшего распространения туберкулезной инфекции в Беларуси.