Offcanvas Info

Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

heart_oper4 интервенционные операции по устранению сложных нарушений ритма сердца у детей выполнены в РНПЦ "Кардиология" в рамках долгосрочной программы "Здоровое сердце". Вмешательства проведены совместно со специалистами Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий.

4 интервенционные операции по устранению сложных нарушений ритма сердца у детей выполнены в РНПЦ "Кардиология" в рамках долгосрочной программы "Здоровое сердце", начатой ведущим кардиоцентром республики и международным благотворительным фондом помощи детям "Шанс" при участии Белгазпромбанка.

Белорусские аритмологи - кардиохирург хирургического отделения № 3 Олег Коваленко, научный и ведущий научный сотрудники лаборатории нарушений ритма сердца Валерий Голенища и Александр Часнойть - провели их совместно со специалистами Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий - Сергеем Термосесовым и Ильей Ильичом.
Прооперированы 2 пациента с предсердной тахикардией, 1 - с желудочковой, еще 1 ребенок - с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Мини-инвазивная технология позволяет через 1-2 небольших прокола ввести в магистральные сосуды пациента специальные электрофизиологические катетеры, которые достигают полости сердца. С их помощью определяют участок миокарда, ответственный за патологию. После построения с использованием навигационной системы виртуальной трехмерной модели сердца источник патологических импульсов разрушают, направляя на него радиочастотное излучение.

- У нас накоплен собственный опыт радиочастотной аблации аритмий, - рассказал научный сотрудник лаборатории нарушений ритма сердца РНПЦ "Кардиология" Валерий ГОЛЕНИЩА. - За 4 года выполнили 450 таких операций взрослым и 78 - детям (самому маленькому из них - 6 лет). Их применение позволяет в 80–100% случаев избавить больных от этой проблемы.
Вмешательства на детском сердце с учетом его небольших размеров требуют филигранной и особенно слаженной работы, ведь мы воздействуем на участок миокарда не более 2–5 мм. У российских коллег наработки по лечению детей с аритмиями гораздо богаче, поскольку отделение интервенционной аритмологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий - единственное на постсоветском пространстве, специализирующееся на этой патологии.

В июле предполагается совместно с российскими коллегами выполнить еще 4 операции.

Медицинский вестник